Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Фазы в развитии адаптационного процесса)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Фазы в развитии адаптационного процесса)

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды.

Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые падает преимущественное воздействие.

Вторая фаза характеризуется повышением порога действия и, следовательно, некоторым понижением чувствительности.

Третья фаза характеризуется наступлением состояния «уравновешенности», т. е. устойчивым состоянием адаптации, но на новом физиологическом уровне (в условиях производства на протяжении 2—3 лет).

При отсутствии физиологической адаптации в зависимости от характера и степени воздействия неблагоприятных факторов среды наступает быстрое нарастание сдвигов в сторону понижения порога действия и повышения чувствительности. В отдельных случаях возможно наступление патологического состояния.

При этом вступают в действие механизмы компенсации или при исчерпании «резервов» организма — механизмы декомпенсации. Если адаптационные механизмы у подростков еще не достаточно «приучены» к воздействиям внешней производственной среды, то по мере вовлечения их в трудовую деятельность темпы развития адаптационных процессов убыстряются.

При патологических нарушениях у подростков и компенсаторные процессы протекают значительно более интенсивно, чем у взрослых (тем более у пожилых лиц), поскольку новый динамический стереотип значительно легче устанавливается в молодом возрасте.

Труд является фактором оздоровления и при патологических состояниях, по И. П. Павлову нужно «больным осторожно открыть путь к этим радостям…». Однако, естественно, труд этот должен быть строго регламентирован и должен учитывать возможность профессионального приспособления применительно к различным формам патологических нарушений в подростковом возрасте с тем, чтобы он являлся стимулом для активизации приспособительных процессов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Популярное
Новое Прочее