Организация и деятельность молочной кухни

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси.

На работу в молочной кухне принимают сестер, имеющих законченное среднее медицинское образование.

Мощность молочных кухонь зависит от количества обслуживаемых ими детей. Для приближения к населению крупные кухни, изготовляющие несколько тысяч порций смесей, должны иметь раздаточные пункты.

Молочная кухня может работать правильно лишь при поточном методе технологических процессов, протекающих в следующем порядке:

  1. прием молока; определение его количества и качества, проба на загрязнение молока, определение кислотности и жирности;
  2. охлаждение молока до пуска его в производство;
  3. фильтрование молока, розлив в бутылочки, приготовление молочных смесей;
  4. тепловая обработка молока и молочных смесей;
  5. охлаждение молочных смесей;
  6. выдача готовой продукции.

Молочные кухни по количеству приготовленных и отпускаемых порций молока и молочных смесей разделяются на три категории: I — приготовляющие и отпускающие свыше 1000 порций молока и молочных смесей в день; II — от 800 до 1000 порций в день; III — менее 800 порций в день.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее