Факторы, влияющие на объем лактации

Влияние на лактацию центральной нервной системы было доказано в опытах на животных еще в XIX столетии в лаборатории И. П. Павлова. Эта зависимость лактации от состояния центральной нервной системы позднее была подтверждена большим количеством экспериментов на животных (И. А. Барышников и сотрудники, 1949; И.И.Грачев, 1953; М. Г. Закс, 1958; Folley, 1956; В.Н.Никитин и сотрудники, 1944, и др.).

Влияние центральной нервной системы на лактацию у женщин в последние годы изучали педиатры и акушеры.

М. Я. Милославскому и П. О. Майоровой (1957) удалось стимулировать лактацию воздействием словом врача — через вторую сигнальную систему. Это осуществлялось в первые дни после родов при бодрствующем состоянии родильниц, а в последующем — в период внушенного сна.

Нарастание объема лактации подтверждалось количеством высасываемого ребенком молока, объемом сцеженного молока, а также нарастанием кривой веса младенца. По указанию авторов увеличение молока начиналось уже после первого сеанса и непрерывно нарастало в последующие дни в значительно большей степени в сравнении с количеством его у матерей контрольной группы.

Лечебно-охранительный режим, проводившийся уже в родильном отделении, а также рациональная методика кормления детей, предупреждающая образование трещин сосков и «насосов», повышали эффект рекомендации.

Успешное лечение гипогалактии иглоукалыванием, применяемое в Китайской Народной Республике, подтверждает связь лактационного процесса с функцией вегетативной нервной системы. Увеличение лактации через раздражение рецепторного аппарата соска и околососковой ареолы, имеющее место при сосании ребенка, также подтверждает роль нейро-эндокринных факторов в развитии секреторного процесса в молочной железе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее