Факторы, влияющие на объем лактации

Влияние на лактацию центральной нервной системы было доказано в опытах на животных еще в XIX столетии в лаборатории И. П. Павлова. Эта зависимость лактации от состояния центральной нервной системы позднее была подтверждена большим количеством экспериментов на животных (И. А. Барышников и сотрудники, 1949; И.И.Грачев, 1953; М. Г. Закс, 1958; Folley, 1956; В.Н.Никитин и сотрудники, 1944, и др.).

Влияние центральной нервной системы на лактацию у женщин в последние годы изучали педиатры и акушеры.

М. Я. Милославскому и П. О. Майоровой (1957) удалось стимулировать лактацию воздействием словом врача — через вторую сигнальную систему. Это осуществлялось в первые дни после родов при бодрствующем состоянии родильниц, а в последующем — в период внушенного сна.

Нарастание объема лактации подтверждалось количеством высасываемого ребенком молока, объемом сцеженного молока, а также нарастанием кривой веса младенца. По указанию авторов увеличение молока начиналось уже после первого сеанса и непрерывно нарастало в последующие дни в значительно большей степени в сравнении с количеством его у матерей контрольной группы.

Лечебно-охранительный режим, проводившийся уже в родильном отделении, а также рациональная методика кормления детей, предупреждающая образование трещин сосков и «насосов», повышали эффект рекомендации.

Успешное лечение гипогалактии иглоукалыванием, применяемое в Китайской Народной Республике, подтверждает связь лактационного процесса с функцией вегетативной нервной системы. Увеличение лактации через раздражение рецепторного аппарата соска и околососковой ареолы, имеющее место при сосании ребенка, также подтверждает роль нейро-эндокринных факторов в развитии секреторного процесса в молочной железе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее