Факторы, влияющие на объем лактации

Влияние на лактацию центральной нервной системы было доказано в опытах на животных еще в XIX столетии в лаборатории И. П. Павлова. Эта зависимость лактации от состояния центральной нервной системы позднее была подтверждена большим количеством экспериментов на животных (И. А. Барышников и сотрудники, 1949; И.И.Грачев, 1953; М. Г. Закс, 1958; Folley, 1956; В.Н.Никитин и сотрудники, 1944, и др.).

Влияние центральной нервной системы на лактацию у женщин в последние годы изучали педиатры и акушеры.

М. Я. Милославскому и П. О. Майоровой (1957) удалось стимулировать лактацию воздействием словом врача — через вторую сигнальную систему. Это осуществлялось в первые дни после родов при бодрствующем состоянии родильниц, а в последующем — в период внушенного сна.

Нарастание объема лактации подтверждалось количеством высасываемого ребенком молока, объемом сцеженного молока, а также нарастанием кривой веса младенца. По указанию авторов увеличение молока начиналось уже после первого сеанса и непрерывно нарастало в последующие дни в значительно большей степени в сравнении с количеством его у матерей контрольной группы.

Лечебно-охранительный режим, проводившийся уже в родильном отделении, а также рациональная методика кормления детей, предупреждающая образование трещин сосков и «насосов», повышали эффект рекомендации.

Успешное лечение гипогалактии иглоукалыванием, применяемое в Китайской Народной Республике, подтверждает связь лактационного процесса с функцией вегетативной нервной системы. Увеличение лактации через раздражение рецепторного аппарата соска и околососковой ареолы, имеющее место при сосании ребенка, также подтверждает роль нейро-эндокринных факторов в развитии секреторного процесса в молочной железе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее