Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста.

Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава.

На рентгеновском снимке отмечаются атрофия, остеопороз кости с небольшим одним или несколькими очагами разрежения неправильной формы. Характерна деструкция костной ткани в виде «тающего сахара» на фоне общего рано наступающего остеопороза.

Среди наших больных 8 были направлены к нам на лечение из костнотуберкулезных санаториев и противотуберкулезных диспансеров, где больные были на обследовании. Некоторые из них в течение 7 — 18 месяцев получали специфическое лечение.


Остеомиелит шейки бедренной кости

Остеомиелит шейки бедренной кости

Остеомиелит шейки бедренной кости, симулировавший
туберкулезный остит и злокачественную опухоль.


Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости

Изолированный абсцесс большеберцовой кости,
симулировавший остеобластокластому.


Больные оперированы, посев и биопсия выявили воспалительный процесс кости. Значительно легче проводить дифференциальную диагностику с кистозной формой остеобластокластомы, при которой долго наблюдается бессимптомное течение и большие размеры очага не соответствуют клиническому течению изолированных абсцессов кости.

Остеобластокластому этой формы диагностируют чаще при патологическом переломе, который не наблюдается при костных абсцессах. Не представляет трудностей дифференциальная диагностика с так называемыми метафизарными корковыми дефектами, представляющими собой вариант солитарной формы фиброзной остеодисплазии. При этом очаговом поражении костей нет болей, атрофии конечности, нарушения функции.

Метафизарный фиброзный дефект является рентгенологической находкой. На рентгеновских снимках, выполненных в двух проекциях, чаще в диафизарных, реже в метафизарных отделах длинных трубчатых костей среди неизмененной костной ткани в корковом слое сразу под периоститом — очаг разрежения округлой или неправильной формы. Эти очаги могут быть единичными или множественными. Размеры их колеблются от 0,2 до 1,5 см. Реакции надкостницы не бывает. С прекращением роста ребенка они самостоятельно оссифицируются.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Популярное
Новое Прочее