Энтеральное питание таких больных проводится через назогастральный катетер. Однако иногда возникает необходимость в дополнительном парентеральном питании.

В течение первых 24 ч путем парентеральной инфузии вводят около 25 мл/кг питательной смеси, затем объем постепенно увеличивают на 10 — 20 мл в день до 120 — 150 мл в день. По мере увеличения объема энтерального питания со 2 — 3-го дня жизни объем парентерально вводимых питательных растворов уменьшают.

Грудное молоко вводят через желудочный катетер дробно, небольшими порциями, или постоянно с помощью инфузионного насоса.

В последнее десятилетие применяется также метод вскармливания с помощью катетера, введенного через нос в тощую кишку. Большинство педиатров отдают предпочтение грудному молоку как лучшей пище и для детей с гипоксией, и для доношенных детей.

Хорошо известное положительное влияние грудного молока связано с низкой осмолярностью, специфическим белковым и минеральным составом и наличием ряда иммунологических защитных факторов: секреторного IgA, лимфоцитов, комплемента и т.д.

Потребность в жидкости наиболее точно можно определить, исходя из расхода энергии, а именно: на каждые 100 потраченных калорий необходимо ввести примерно 125 мл жидкости. Однако чаще в повседневной практике используют расчет жидкости на основании массы тела. В первый день следует вводить 25 мл/кг, а затем постепенно увеличивать объем до 150 мл/кг к 10-му дню жизни. Здоровым доношенным детям, как правило, не требуется парентеральное введение жидкости.

Недоношенные же и больные доношенные новорожденные обычно не в состоянии получить необходимое количество жидкости через рот и поэтому нуждаются в проведении инфузионной терапии.

Больным детям может требоваться более обильное введение жидкости из-за повышенных неощутимых потерь воды (лихорадка, одышка). Следует учитывать, что дети, находящиеся на ИВЛ увлажненной газовой смесью, при дыхании не теряют жидкость.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких. Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка. При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку….

Наличие диафрагмальной грыжи обычно сопровождается тяжелым расстройством дыхания при рождении. Оно требует быстрой диагностики и хирургической коррекции. До начала операции следует удалить содержимое желудка и начать искусственную вентиляцию с низким давлением на вдохе. При этом часто наблюдается высокое сопротивление сосудов легких, приводящее к шунтированию крови справа налево. Рекомендуется использовать средства, вызывающие расширение артерий (например, толазолин),…

Гелий — химически инертный газ, обладающий весьма низкой плотностью — он в 7 раз легче воздуха; однако вязкость его в 3 раза больше. Низкая плотность гелия позволяет уменьшить сопротивление, что очень важно при обструкции дыхательных путей. Гелий в небольшом количестве поступает из альвеол в кровоток и тем самым создает газовый каркас, способствующий расправлению легких и…

Возможная утрата ларингеальных и трахеальных рефлексов у ребенка под действием этих лекарственных средств также может вести к аспирации. После установления у ребенка адекватной вентиляции для устранения угнетения дыхания ему можно ввести налоксан (0,01 мг/кг внутривенно). Нерегулярное или периодическое дыхание представляет собой обычное явление у недоношенных детей. Около 30% детей с массой тела менее 1750 г…

При острой гипоксии или при брадикардии вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг). При хронической гипоксии вследствие длительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения (тяжелая экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, переношенная беременность) для устранения патологического метаболического ацидоза (рН7,2) вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (2 — 3 мл/кг) с глюкозой (2 — 5 мл/кг 10% раствора). В оптимальном варианте введению…

Популярное
Новое Прочее