Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение и с большей жадностью выпивают предлагаемое им питье.

Это время, как правило, приходится на ночные часы. Вот почему заранее предусмотренного «ночного» перерыва, по нашему мнению, в первые сутки делать не следует.

Нам думается, что целесообразно и кормить ребенка в первые сутки после операции через 2—4 часа в течение всех 24 часов, увеличивая количество сцеженного грудного молока, если нет рвоты, с каждым или через одно кормление. Жидкость при этом можно давать в период между кормлениями из пипетки, не нарушая сна.

Учитывая, что количество молока с каждым кормлением увеличивается:
впервые сутки с 10 до 50 мл, во 2-е сутки до 50—80 мл на каждое кормление и питание становится более полноценным, длительность сна увеличивается. Таким образом, с 3-х суток после операции удается осуществить обычный, привычный для данного ребенка ночной перерыв.

В случаях, когда нет большой обезвоженности ребенка и других острых показаний, внутривенное введение жидкостей (глюкозы с витаминами и хлоридами) можно сделать только непосредственно перед операцией. После операции жидкость вводится подкожно в виде капельного переливания и капельных клизм.

При подкожных введениях жидкости в целях уберечь ребенка от дополнительной травмы можно при этом одновременно ввести антибиотики, средечные средства, промедол.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Популярное
Новое Прочее