Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение и с большей жадностью выпивают предлагаемое им питье.

Это время, как правило, приходится на ночные часы. Вот почему заранее предусмотренного «ночного» перерыва, по нашему мнению, в первые сутки делать не следует.

Нам думается, что целесообразно и кормить ребенка в первые сутки после операции через 2—4 часа в течение всех 24 часов, увеличивая количество сцеженного грудного молока, если нет рвоты, с каждым или через одно кормление. Жидкость при этом можно давать в период между кормлениями из пипетки, не нарушая сна.

Учитывая, что количество молока с каждым кормлением увеличивается:
впервые сутки с 10 до 50 мл, во 2-е сутки до 50—80 мл на каждое кормление и питание становится более полноценным, длительность сна увеличивается. Таким образом, с 3-х суток после операции удается осуществить обычный, привычный для данного ребенка ночной перерыв.

В случаях, когда нет большой обезвоженности ребенка и других острых показаний, внутривенное введение жидкостей (глюкозы с витаминами и хлоридами) можно сделать только непосредственно перед операцией. После операции жидкость вводится подкожно в виде капельного переливания и капельных клизм.

При подкожных введениях жидкости в целях уберечь ребенка от дополнительной травмы можно при этом одновременно ввести антибиотики, средечные средства, промедол.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее