Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение и с большей жадностью выпивают предлагаемое им питье.

Это время, как правило, приходится на ночные часы. Вот почему заранее предусмотренного «ночного» перерыва, по нашему мнению, в первые сутки делать не следует.

Нам думается, что целесообразно и кормить ребенка в первые сутки после операции через 2—4 часа в течение всех 24 часов, увеличивая количество сцеженного грудного молока, если нет рвоты, с каждым или через одно кормление. Жидкость при этом можно давать в период между кормлениями из пипетки, не нарушая сна.

Учитывая, что количество молока с каждым кормлением увеличивается:
впервые сутки с 10 до 50 мл, во 2-е сутки до 50—80 мл на каждое кормление и питание становится более полноценным, длительность сна увеличивается. Таким образом, с 3-х суток после операции удается осуществить обычный, привычный для данного ребенка ночной перерыв.

В случаях, когда нет большой обезвоженности ребенка и других острых показаний, внутривенное введение жидкостей (глюкозы с витаминами и хлоридами) можно сделать только непосредственно перед операцией. После операции жидкость вводится подкожно в виде капельного переливания и капельных клизм.

При подкожных введениях жидкости в целях уберечь ребенка от дополнительной травмы можно при этом одновременно ввести антибиотики, средечные средства, промедол.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее