Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Ночной перерыв в кормлении)

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение и с большей жадностью выпивают предлагаемое им питье.

Это время, как правило, приходится на ночные часы. Вот почему заранее предусмотренного «ночного» перерыва, по нашему мнению, в первые сутки делать не следует.

Нам думается, что целесообразно и кормить ребенка в первые сутки после операции через 2—4 часа в течение всех 24 часов, увеличивая количество сцеженного грудного молока, если нет рвоты, с каждым или через одно кормление. Жидкость при этом можно давать в период между кормлениями из пипетки, не нарушая сна.

Учитывая, что количество молока с каждым кормлением увеличивается:
впервые сутки с 10 до 50 мл, во 2-е сутки до 50—80 мл на каждое кормление и питание становится более полноценным, длительность сна увеличивается. Таким образом, с 3-х суток после операции удается осуществить обычный, привычный для данного ребенка ночной перерыв.

В случаях, когда нет большой обезвоженности ребенка и других острых показаний, внутривенное введение жидкостей (глюкозы с витаминами и хлоридами) можно сделать только непосредственно перед операцией. После операции жидкость вводится подкожно в виде капельного переливания и капельных клизм.

При подкожных введениях жидкости в целях уберечь ребенка от дополнительной травмы можно при этом одновременно ввести антибиотики, средечные средства, промедол.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее