Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний.

Овощи и фрукты — источники минеральных солей, микроэлементов, витаминов, растительных белков и жира — являются необходимой частью меню детей с 5-месячного возраста при естественном вскармливании и с 4-месячного возраста при смешанном и искусственном вскармливании.

Особенности климата многих районов Советского Союза не дают возможности иметь во все сезоны года свежие овощи и фрукты. Преодолеть эти трудности помогает использование фруктов и овощей, консервированных промышленным способом.

В процессе промышленного изготовления детских консервов применяются гомогенизаторы — специальные машины, доводящие степень измельчения частиц овощей и фруктов в 3—4 раза большую, чем при обычном протирании (Г. С. Коробкина, 1957). Такая высокая степень измельчения создает кремоподобную консистенцию фруктовых и овощных пюре и обеспечивает хорошее усвоение их пищеварительным трактом детей раннего возраста.

Кроме того, при промышленном изготовлении пюрированных фруктов и овощей содержание витаминов в них снижается значительно меньше, чем при изготовлении их в домашних условиях (Инструктивные указания по применению новых продуктов для питания детей раннего возраста, Министерство здравоохранения УССР, 1957).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее