Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний.

Овощи и фрукты — источники минеральных солей, микроэлементов, витаминов, растительных белков и жира — являются необходимой частью меню детей с 5-месячного возраста при естественном вскармливании и с 4-месячного возраста при смешанном и искусственном вскармливании.

Особенности климата многих районов Советского Союза не дают возможности иметь во все сезоны года свежие овощи и фрукты. Преодолеть эти трудности помогает использование фруктов и овощей, консервированных промышленным способом.

В процессе промышленного изготовления детских консервов применяются гомогенизаторы — специальные машины, доводящие степень измельчения частиц овощей и фруктов в 3—4 раза большую, чем при обычном протирании (Г. С. Коробкина, 1957). Такая высокая степень измельчения создает кремоподобную консистенцию фруктовых и овощных пюре и обеспечивает хорошее усвоение их пищеварительным трактом детей раннего возраста.

Кроме того, при промышленном изготовлении пюрированных фруктов и овощей содержание витаминов в них снижается значительно меньше, чем при изготовлении их в домашних условиях (Инструктивные указания по применению новых продуктов для питания детей раннего возраста, Министерство здравоохранения УССР, 1957).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее