Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний.

Овощи и фрукты — источники минеральных солей, микроэлементов, витаминов, растительных белков и жира — являются необходимой частью меню детей с 5-месячного возраста при естественном вскармливании и с 4-месячного возраста при смешанном и искусственном вскармливании.

Особенности климата многих районов Советского Союза не дают возможности иметь во все сезоны года свежие овощи и фрукты. Преодолеть эти трудности помогает использование фруктов и овощей, консервированных промышленным способом.

В процессе промышленного изготовления детских консервов применяются гомогенизаторы — специальные машины, доводящие степень измельчения частиц овощей и фруктов в 3—4 раза большую, чем при обычном протирании (Г. С. Коробкина, 1957). Такая высокая степень измельчения создает кремоподобную консистенцию фруктовых и овощных пюре и обеспечивает хорошее усвоение их пищеварительным трактом детей раннего возраста.

Кроме того, при промышленном изготовлении пюрированных фруктов и овощей содержание витаминов в них снижается значительно меньше, чем при изготовлении их в домашних условиях (Инструктивные указания по применению новых продуктов для питания детей раннего возраста, Министерство здравоохранения УССР, 1957).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

Популярное
Новое Прочее