Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний.

Овощи и фрукты — источники минеральных солей, микроэлементов, витаминов, растительных белков и жира — являются необходимой частью меню детей с 5-месячного возраста при естественном вскармливании и с 4-месячного возраста при смешанном и искусственном вскармливании.

Особенности климата многих районов Советского Союза не дают возможности иметь во все сезоны года свежие овощи и фрукты. Преодолеть эти трудности помогает использование фруктов и овощей, консервированных промышленным способом.

В процессе промышленного изготовления детских консервов применяются гомогенизаторы — специальные машины, доводящие степень измельчения частиц овощей и фруктов в 3—4 раза большую, чем при обычном протирании (Г. С. Коробкина, 1957). Такая высокая степень измельчения создает кремоподобную консистенцию фруктовых и овощных пюре и обеспечивает хорошее усвоение их пищеварительным трактом детей раннего возраста.

Кроме того, при промышленном изготовлении пюрированных фруктов и овощей содержание витаминов в них снижается значительно меньше, чем при изготовлении их в домашних условиях (Инструктивные указания по применению новых продуктов для питания детей раннего возраста, Министерство здравоохранения УССР, 1957).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее