Питание детей при рахите (Исследования)

Chalk Kareen, Jinnes, Kadicek (1961) изучали распределение витамина D, меченного С14, в белках сыворотки крыс. Радиоактивный материал был связан с а2-глобулином и альбумином. Общая активность обоих белков оказалась сходной, однако активность на единицу белка в глобулиновой фракции была выше, чем в альбуминовой.

Как уже отмечалось выше, не меньшее значение в развитии рахита имеет количество жира в рационе ребенка. Известно, что жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике, причем излишнее количество жира или его недостаток в рационе ухудшает всасывание кальция. Рекомендуется вводить кальций в оптимальных соотношениях с жирами (С. Я. Капланский).

В этом отношении интересны экспериментальные данные, полученные Knudson, Flody (1940). Растущие подопытные животные (крысы) получали рахитогенную диету, составленную из очищенных продуктов с низким содержанием жиров.

Лечение витамином D рахита, вызванного применением рахитогенной диеты, при добавлении 5% жира было более эффективным, чем без жира. При увеличении жира до 10—20% эффективность лечения снижалась.

По данным Э. Н. Васильевой (1956), наиболее благоприятным для усвоения кальция из числа исследованных ею рационов является рацион, содержащий 20% жира; наименее благоприятным — рацион с 40—60%жира. В рационе с 20% жира на 1 г жира приходится 0,05 г кальция. Holt, Courthey, Falls (1920) считают наиболее благоприятным соотношение между количеством кальция и жира в пище следующее: 0,04—0,08 г кальция должно соответствовать 1 г жира.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее