Питание детей при рахите (Исследования)

Chalk Kareen, Jinnes, Kadicek (1961) изучали распределение витамина D, меченного С14, в белках сыворотки крыс. Радиоактивный материал был связан с а2-глобулином и альбумином. Общая активность обоих белков оказалась сходной, однако активность на единицу белка в глобулиновой фракции была выше, чем в альбуминовой.

Как уже отмечалось выше, не меньшее значение в развитии рахита имеет количество жира в рационе ребенка. Известно, что жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике, причем излишнее количество жира или его недостаток в рационе ухудшает всасывание кальция. Рекомендуется вводить кальций в оптимальных соотношениях с жирами (С. Я. Капланский).

В этом отношении интересны экспериментальные данные, полученные Knudson, Flody (1940). Растущие подопытные животные (крысы) получали рахитогенную диету, составленную из очищенных продуктов с низким содержанием жиров.

Лечение витамином D рахита, вызванного применением рахитогенной диеты, при добавлении 5% жира было более эффективным, чем без жира. При увеличении жира до 10—20% эффективность лечения снижалась.

По данным Э. Н. Васильевой (1956), наиболее благоприятным для усвоения кальция из числа исследованных ею рационов является рацион, содержащий 20% жира; наименее благоприятным — рацион с 40—60%жира. В рационе с 20% жира на 1 г жира приходится 0,05 г кальция. Holt, Courthey, Falls (1920) считают наиболее благоприятным соотношение между количеством кальция и жира в пище следующее: 0,04—0,08 г кальция должно соответствовать 1 г жира.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее