Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Рамштедт)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Рамштедт)

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта.

При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном пилоростенозе выявлены значительные изменения не только мышечного слоя привратника, но и слизистой оболочки.

Слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки резко гипертрофирована, пронизана большим количеством соединительнотканных тяжей, железы окружены фиброзной тканью (В. А. Одинокова, 1956; В. А. Бахтияров и В. Ф. Пантелеева, 1952; А. Ф. Зверев, 1956, 1962). Большой интерес представляет сообщение А. Н. Рябинкина (1947) об изменениях в желудке после пилоротомии. Эти изменения были установлены в 23 случаях на аутопсии, которая проводилась в срок от 24 часов до 2 лет после операции. При этом оказалось, что разрез привратника заживает на 3-й день. Через 6 недель исчезают все признаки заболевания.

Следует отметить, что в атонической фазе заболевания, когда в желудке длительное время задерживается молоко от нескольких кормлений, развиваются процессы брожения, скапливается большое количество слизи.

Некоторыми авторами рекомендуется удалять желудочное содержимое непосредственно перед операцией с помощью зонда.

Целесробразно при этом также делать промывание желудка, что в наших наблюдениях сказывалось положительно не только как предупреждение возможной аспирации рвотных масс во время операции, но и сопровождалось отсутствием рвоты при первых кормлениях. На ранних же стадиях клинического проявления заболевания, когда рвотой сопровождается почти каждое кормление (спастическая фаза), необходимости в этом, разумеется, нет.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее