Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Рамштедт)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Рамштедт)

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта.

При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном пилоростенозе выявлены значительные изменения не только мышечного слоя привратника, но и слизистой оболочки.

Слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки резко гипертрофирована, пронизана большим количеством соединительнотканных тяжей, железы окружены фиброзной тканью (В. А. Одинокова, 1956; В. А. Бахтияров и В. Ф. Пантелеева, 1952; А. Ф. Зверев, 1956, 1962). Большой интерес представляет сообщение А. Н. Рябинкина (1947) об изменениях в желудке после пилоротомии. Эти изменения были установлены в 23 случаях на аутопсии, которая проводилась в срок от 24 часов до 2 лет после операции. При этом оказалось, что разрез привратника заживает на 3-й день. Через 6 недель исчезают все признаки заболевания.

Следует отметить, что в атонической фазе заболевания, когда в желудке длительное время задерживается молоко от нескольких кормлений, развиваются процессы брожения, скапливается большое количество слизи.

Некоторыми авторами рекомендуется удалять желудочное содержимое непосредственно перед операцией с помощью зонда.

Целесробразно при этом также делать промывание желудка, что в наших наблюдениях сказывалось положительно не только как предупреждение возможной аспирации рвотных масс во время операции, но и сопровождалось отсутствием рвоты при первых кормлениях. На ранних же стадиях клинического проявления заболевания, когда рвотой сопровождается почти каждое кормление (спастическая фаза), необходимости в этом, разумеется, нет.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее