Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Рамштедт)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Рамштедт)

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта.

При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном пилоростенозе выявлены значительные изменения не только мышечного слоя привратника, но и слизистой оболочки.

Слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки резко гипертрофирована, пронизана большим количеством соединительнотканных тяжей, железы окружены фиброзной тканью (В. А. Одинокова, 1956; В. А. Бахтияров и В. Ф. Пантелеева, 1952; А. Ф. Зверев, 1956, 1962). Большой интерес представляет сообщение А. Н. Рябинкина (1947) об изменениях в желудке после пилоротомии. Эти изменения были установлены в 23 случаях на аутопсии, которая проводилась в срок от 24 часов до 2 лет после операции. При этом оказалось, что разрез привратника заживает на 3-й день. Через 6 недель исчезают все признаки заболевания.

Следует отметить, что в атонической фазе заболевания, когда в желудке длительное время задерживается молоко от нескольких кормлений, развиваются процессы брожения, скапливается большое количество слизи.

Некоторыми авторами рекомендуется удалять желудочное содержимое непосредственно перед операцией с помощью зонда.

Целесробразно при этом также делать промывание желудка, что в наших наблюдениях сказывалось положительно не только как предупреждение возможной аспирации рвотных масс во время операции, но и сопровождалось отсутствием рвоты при первых кормлениях. На ранних же стадиях клинического проявления заболевания, когда рвотой сопровождается почти каждое кормление (спастическая фаза), необходимости в этом, разумеется, нет.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее