Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл в день. Прикладывать к груди разрешается по 2 раза в день на 5—6-е сутки и обычное грудное кормление назначается с 7-го дня после операции. Другие авторы рекомендуют поступать следующим образом.

Первые 6—8 часов по 1 чайной ложке через 1/4 часа липового чая, последующие 8—10 часов по 3 чайные ложки через 1/2—3/4 часа липового чая, затем, постепенно заменяя чай грудным молоком, прибавлять при каждом кормлении 10 мл молока, т. е. по 100 мл в сутки.

На 3-е сутки разрешается приложить ребенка к груди, но к обычному полному грудному кормлению приступать лишь на 7—8-й день (С. Димитров с соавторами, 1960). В. Тошовский и О. Вихитил (1957), И. П. Долгова и И. И. Фисенко (1960) указывают на возможность более быстрого перехода к обычному грудному кормлению, а именно через 36—48 часов после операции.

Остаются разноречивыми мнения, как долго после операции следует кормить ребенка сцеженным молоком, когда можно приложить ребенка к груди, в каких количествах должен быть разовый и суточный объем молока и, наконец, какова должна быть техника самого кормления. Несомненно одно, что над рекомендациями по кормлению довлеют осторожность и опасения.

Нам не удалось встретить работ, в которых приводилась бы убедительная аргументация рекомендуемой методики. Эта осторожность, по-видимому, вызывается опасением за возможную перфорацию слизистой желудка после операции в месте проведенного рассечения привратника, но в наших наблюдениях за детьми после пилоротомии (более 200) подобного случая не наблюдалось.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее