Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл в день. Прикладывать к груди разрешается по 2 раза в день на 5—6-е сутки и обычное грудное кормление назначается с 7-го дня после операции. Другие авторы рекомендуют поступать следующим образом.

Первые 6—8 часов по 1 чайной ложке через 1/4 часа липового чая, последующие 8—10 часов по 3 чайные ложки через 1/2—3/4 часа липового чая, затем, постепенно заменяя чай грудным молоком, прибавлять при каждом кормлении 10 мл молока, т. е. по 100 мл в сутки.

На 3-е сутки разрешается приложить ребенка к груди, но к обычному полному грудному кормлению приступать лишь на 7—8-й день (С. Димитров с соавторами, 1960). В. Тошовский и О. Вихитил (1957), И. П. Долгова и И. И. Фисенко (1960) указывают на возможность более быстрого перехода к обычному грудному кормлению, а именно через 36—48 часов после операции.

Остаются разноречивыми мнения, как долго после операции следует кормить ребенка сцеженным молоком, когда можно приложить ребенка к груди, в каких количествах должен быть разовый и суточный объем молока и, наконец, какова должна быть техника самого кормления. Несомненно одно, что над рекомендациями по кормлению довлеют осторожность и опасения.

Нам не удалось встретить работ, в которых приводилась бы убедительная аргументация рекомендуемой методики. Эта осторожность, по-видимому, вызывается опасением за возможную перфорацию слизистой желудка после операции в месте проведенного рассечения привратника, но в наших наблюдениях за детьми после пилоротомии (более 200) подобного случая не наблюдалось.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее