Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл в день. Прикладывать к груди разрешается по 2 раза в день на 5—6-е сутки и обычное грудное кормление назначается с 7-го дня после операции. Другие авторы рекомендуют поступать следующим образом.

Первые 6—8 часов по 1 чайной ложке через 1/4 часа липового чая, последующие 8—10 часов по 3 чайные ложки через 1/2—3/4 часа липового чая, затем, постепенно заменяя чай грудным молоком, прибавлять при каждом кормлении 10 мл молока, т. е. по 100 мл в сутки.

На 3-е сутки разрешается приложить ребенка к груди, но к обычному полному грудному кормлению приступать лишь на 7—8-й день (С. Димитров с соавторами, 1960). В. Тошовский и О. Вихитил (1957), И. П. Долгова и И. И. Фисенко (1960) указывают на возможность более быстрого перехода к обычному грудному кормлению, а именно через 36—48 часов после операции.

Остаются разноречивыми мнения, как долго после операции следует кормить ребенка сцеженным молоком, когда можно приложить ребенка к груди, в каких количествах должен быть разовый и суточный объем молока и, наконец, какова должна быть техника самого кормления. Несомненно одно, что над рекомендациями по кормлению довлеют осторожность и опасения.

Нам не удалось встретить работ, в которых приводилась бы убедительная аргументация рекомендуемой методики. Эта осторожность, по-видимому, вызывается опасением за возможную перфорацию слизистой желудка после операции в месте проведенного рассечения привратника, но в наших наблюдениях за детьми после пилоротомии (более 200) подобного случая не наблюдалось.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее