Общая клиническая характеристика

Установлены три последовательные патоморфологические стадии изменений тканей суставов (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963):

  1. вовлечение только мягких тканей и синовиальной оболочки;
  2. разрастание грануляционной ткани с повреждением хряща;
  3. развитие фиброзно-костного анкилоза.

Первая стадия, обратимая при благоприятном течении процесса, характеризуется мукоидным и фибрионоидным набуханием синовии, сопровождаемым клеточной реакцией и васкулитом.

Во второй и третьей фазах происходит разрушение хряща с формированием анкилоза до полной облитерации суставной щели; в периартикулярных тканях, преимущественно у взрослых, наблюдается образование ревматоидных узелков.

В зависимости от темпов прогрессирования и времени вовлечения в патологический процесс суставы у одного и того же больного могут находиться на разных этапах морфологических изменений, что определяет и клиническую симптоматику.

Последняя детально описана в различных руководствах, посвященных изучению заболеваний суставов у взрослых; значительно слабее она освещена у детей. Основной особенностью суставного синдрома в начальной фазе ревматоидного артрита у детей, как об этом уже упоминалось, является его неустойчивость.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Популярное
Новое Прочее