Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями.

Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на смешанное и искусственное вскармливание не вызывает особых затруднений. Иногда же обеспечить детей необходимым количеством коровьего молока не удается. Это может быть в таких местах, где в силу климатических условий количество свежего коровьего молока ограничено. Правильная организация смешанного и искусственного вскармливания трудна также в местах, не имеющих молочных кухонь, и при длительных переездах.

При указанных обстоятельствах очень удобно пользоваться сухим молоком и его смесями (типа В-рис), кашами, так называемой диетической мукой, изготовляемой из рисовой, гречневой и овсяной крупы, консервированными фруктовыми и овощными пюре, овощными и мясо-овощными супами, фруктовыми соками.

Приготовление пищи из сухих и консервированных продуктов несложно и позволяет обеспечивать детей молочными, овощными, мясоовощными и фруктовыми блюдами в любых условиях.

По своим физико-химическим свойствам восстановленное молоко и молочные смеси почти не отличаются от исходных свежих продуктов (С. Ф. Кивенко, 1953; Б. С. Гологорский, М. П. Гусакова, 1937).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее