Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями.

Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на смешанное и искусственное вскармливание не вызывает особых затруднений. Иногда же обеспечить детей необходимым количеством коровьего молока не удается. Это может быть в таких местах, где в силу климатических условий количество свежего коровьего молока ограничено. Правильная организация смешанного и искусственного вскармливания трудна также в местах, не имеющих молочных кухонь, и при длительных переездах.

При указанных обстоятельствах очень удобно пользоваться сухим молоком и его смесями (типа В-рис), кашами, так называемой диетической мукой, изготовляемой из рисовой, гречневой и овсяной крупы, консервированными фруктовыми и овощными пюре, овощными и мясо-овощными супами, фруктовыми соками.

Приготовление пищи из сухих и консервированных продуктов несложно и позволяет обеспечивать детей молочными, овощными, мясоовощными и фруктовыми блюдами в любых условиях.

По своим физико-химическим свойствам восстановленное молоко и молочные смеси почти не отличаются от исходных свежих продуктов (С. Ф. Кивенко, 1953; Б. С. Гологорский, М. П. Гусакова, 1937).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее