Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями.

Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на смешанное и искусственное вскармливание не вызывает особых затруднений. Иногда же обеспечить детей необходимым количеством коровьего молока не удается. Это может быть в таких местах, где в силу климатических условий количество свежего коровьего молока ограничено. Правильная организация смешанного и искусственного вскармливания трудна также в местах, не имеющих молочных кухонь, и при длительных переездах.

При указанных обстоятельствах очень удобно пользоваться сухим молоком и его смесями (типа В-рис), кашами, так называемой диетической мукой, изготовляемой из рисовой, гречневой и овсяной крупы, консервированными фруктовыми и овощными пюре, овощными и мясо-овощными супами, фруктовыми соками.

Приготовление пищи из сухих и консервированных продуктов несложно и позволяет обеспечивать детей молочными, овощными, мясоовощными и фруктовыми блюдами в любых условиях.

По своим физико-химическим свойствам восстановленное молоко и молочные смеси почти не отличаются от исходных свежих продуктов (С. Ф. Кивенко, 1953; Б. С. Гологорский, М. П. Гусакова, 1937).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее