Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Консервированные продукты для питания детей раннего возраста

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями.

Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на смешанное и искусственное вскармливание не вызывает особых затруднений. Иногда же обеспечить детей необходимым количеством коровьего молока не удается. Это может быть в таких местах, где в силу климатических условий количество свежего коровьего молока ограничено. Правильная организация смешанного и искусственного вскармливания трудна также в местах, не имеющих молочных кухонь, и при длительных переездах.

При указанных обстоятельствах очень удобно пользоваться сухим молоком и его смесями (типа В-рис), кашами, так называемой диетической мукой, изготовляемой из рисовой, гречневой и овсяной крупы, консервированными фруктовыми и овощными пюре, овощными и мясо-овощными супами, фруктовыми соками.

Приготовление пищи из сухих и консервированных продуктов несложно и позволяет обеспечивать детей молочными, овощными, мясоовощными и фруктовыми блюдами в любых условиях.

По своим физико-химическим свойствам восстановленное молоко и молочные смеси почти не отличаются от исходных свежих продуктов (С. Ф. Кивенко, 1953; Б. С. Гологорский, М. П. Гусакова, 1937).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее