Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое.

Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют до минимума снизить летальность.

Успех лечения грудных детей с врожденным пилоростенозом, как указано выше, зависит от ранней диагностики и своевременной операции — пилоромиотомии.

Однако для наиболее быстрого и полного клинического выздоровления имеет важное значение весь комплекс послеоперационных мероприятий, среди которых основная роль принадлежит питанию. Тем не менее вопросы питания детей в ближайшие сроки после операции остаются до настоящего времени недостаточно решенными.

Совершенствование диагностики при содружественной работе хирургов, рентгенологов и педиатров дает возможность в настоящее время распознавать врожденный пилоростеноз на ранних стадиях его клинических проявлений, когда еще не наступили резкое истощение и глубокие нарушения обменных процессов.

Это позволяет более быстро вывести оперированного ребенка из состояния гипотрофии и максимально сократить сроки вынужденного голодания в период, когда причина его уже хирургически устранена.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее