Режим питания беременных

Большое значение при беременности имеет режим питания, т. е. рациональное распределение пищи в течение дня.

В первой половине беременности физиологически рациональным является четырехразовое питание в установленные часы: 1-й завтрак—8—9 ч, второй завтрак —11 — 12 ч, обед — 14—15 ч, ужин — 18—19 ч и в 21 час — стакан кефира. Калорийность суточного рациона распределяется в эти приемы пищи следующим образом: 30, 20, 40 и 10%.

Во второй половине беременности целесообразно 5—6-разо-вое питание с распределением суточной калорийности рациона: 30% — на завтрак, 15% — на второй завтрак, 40% — на обед, 5% — на полдник и 10% — на ужин.

Более частые и в небольшом количестве приемы пищи способствуют лучшему ее усвоению. Продукты, богатые белками (мясо, рыба, яйца), и крупы следует принимать в дневное время, а на ужин лучше употреблять молочно-растительную пищу.

Обильная еда в вечернее время нарушает нормальный сон и отдых беременной женщины и отрицательно сказывается на ее здоровье.

Разнообразие пищевых продуктов — одно из условий рационального питания беременной. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года и с обязательной комбинацией различных пищевых продуктов питания.

Для улучшения аппетита необходимо соблюдение не только определенного пищевого и гигиенического режима, но и регулярного пребывания беременной на свежем воздухе в сочетании с разнообразной деятельностью (прогулки и допустимые для беременной физические упражнения). О рациональном питании беременной можно судить и по прибавке в массе, за которой должны следить беременная женщина, врач и акушерка.

При нормальном течении беременности прибавка в массе во вторую половину не должна превышать 300—350 г за неделю, а за всю беременность — 8—10 кг. При больших прибавках массы необходимо выяснить их причину и отрегулировать состав рациона и режим питания. Если беременная по каким-либо причинам находится на постельном режиме, калорийность суточного рациона следует снизить на 20—40%.

При развитии токсикоза целесообразно проведение разгрузочных творожно-молочных дней. В рационе такого дня может содержаться 400 г творога и 100 г сметаны с сахаром или 1 л молока с творогом. Этот объем пищи делится на 5—6 порций. Овощи и фрукты должны сохраняться и в разгрузочных диетах.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается…

Популярное
Новое Прочее