Туберкулез костей и суставов (Лечение)

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника.

К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые спондилодезы.

При запущенных формах заболевания, осложненных выраженными деформациями скелета, а также при последствиях туберкулезных артритов, спондилита выполняют радикально-реконструктивные костно-пластические операции, направленные не только на ликвидацию очагов воспаления, но и на перестройку деформированного отдела скелета, восстановление его функции.

К ним относят костную пластику и транспозицию суставных концов, различные остеотомии с применением металлических конструкций и аппаратов — металлические накостные пластинки, аппараты Илизарова, Волкова — Оганесяна; при туберкулезе позвоночника, осложненном большим кифозом, спинальными расстройствами, выполняют декомпрессивную реконструкцию позвоночного канала, переднюю стабилизацию позвоночного столба.

Проведение оперативных вмешательств предполагает высокую степень квалификации и специальную подготовку хирургов, современное анестезиологическое обеспечение и оборудование.

Оперативное лечение детей и подростков проводится в комплексе со специфической антибактериальной терапией при строгом соблюдении ее общих принципов и возрастных дозировок. Химиотерапия начинается сразу по установлении диагноза в периоде предоперационного обследования ребенка (3 … 4 нед) и продолжается уже в послеоперационном периоде.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Для диагностики мезаденита предложен новый симптом — Ткаченко, который заключается в том, что при пальпации живота по средней линии в горизонтальном положении больного нижняя граница боли располагается на 5 — 6 см ниже пупка, а при пальпации в положении Тренделенбурга боль перемещается кверху, до уровня пупка, а иногда даже выше его. Симптом Ткаченко, как и…

Томограммы грудного отдела позвоночника а — до операции: тотальное разрушение позвонков ТV и ТVI очаги деструкции в телах ТIV и ТVII, угловая деформация позвоночника; б — через 6 лет после операции: костный блок оперированных тел в виде «единого» растущего позвонка, уменьшение величины угловой деформации позвоночника. Резекция TIV-ТVII позвонков, резекция передней стенки позвоночного канала, переднебоковой спондилодез…

В последние годы наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом кожи не только среди взрослых, но и особенно среди детей, преимущественно за счет уменьшения удельного веса туберкулезной волчанки. Почти исчезли обезображивающие, мутилирующие, с обширными рубцами запущенные формы туберкулезной волчанки, тяжелые проявления скрофулодермы. Между тем у детей все еще наблюдаются различные формы туберкулеза кожи, что обусловливается активизацией скрытых…

Прогрессирование процесса приводит к расплавлению лимфоузлов, появляется флюктуация, развиваются свищи с выделением некротических масс. Подобные больные представляют большую эпидемиологическую опасность. При несвоевременной диагностике и поздно начатом лечении свищевых форм лимфаденитов в специфический процесс может вовлекаться кожа. Возможно присоединение вторичной инфекции, откладывающей нередко свой особый отпечаток на дальнейшее течение болезни, развиваются другие осложнения. В нашей клинике…

Диссеминированный туберкулезный хориоретинит характеризуется наличием большого количества очагов на глазном дне обоих глаз. Хориоидальные и хориоретинальные изменения преимущественно располагаются в средней зоне глазного дна, нередко оставляя свободной от очагов макулярную зону и самую крайнюю периферию. Это обусловливает иногда длительное сохранение относительно высокой остроты зрения. На глазном дне обычно обнаруживаются очаги различной давности и степени выраженности….

Популярное
Новое Прочее