Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый детям в первые дни болезни (острый период) и при улучшении состояния
| Продукты в г | Первые дни болезни (острый период) возраст | Улучшение состояниявозраст | ||||
| ясельный | дошкольный | школьный | ясельный | дошкольный | школьный | |
| Хлеб пшеничный | 50 | 75 | 100 | 75 | 125 | 175 |
| Мука пшеничная | — | — | — | 10 | 20 | 20 |
| Мука картофельная | 10—15 | 10—15 | 10-15 | 10—15 | 10-15 | 10—15 |
| Хлеб ржаной | — | — | — | 25 | 50 | 50—75 |
| Крупа разная | 40 | 50 | 50 | 30 | 40 | 50 |
| Картофель | 150 | 200 | 250 | 150 | 200 | 250 |
| Овощи разные | 100 | 125—150 | 150—200 | 100 | 150 | 200 |
| Фрукты свежие | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
| Фрукты сухие | 20—30 | 20—30 | 20—30 | 20—30 | 20—30 | 20—30 |
| Сахар | 100 | 100 | 100 | 75 | 75 | 75 |
| Соль | 3—4 | 4-5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
| Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0.2 |
| Кофе | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
| Мясо — рыба | 60 | 80 | 100 | 60 | 80 | 100 |
| Масло сливочное | 20 | 30 | 40 | 25 | 35 | 40 |
| Творог | 30 | 30 | 40 | 30—50 | 30—50 | 40—50 |
| Яйцо | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1 |
| Молоко, кефир, ацидофилин | 700 | 700 | 700 | 700 | 600 | 600 |
| Сливки | 10 | 10 | 10 | — | — | — |
| Сметана | — | — | — | 10 | 10—15 | 10—1 |
В остром периоде болезни при значительных изменениях в зеве пища должна быть жидкой или полужидкой. При улучшении процесса в зеве кулинарная обработка продуктов должна соответствовать возрасту больного. Потребность детей в витаминах может быть удовлетворена за счет полноценного, разнообразного набора продуктов.
При недостатке свежих овощей и фруктов в целях избежания дефицита витамина С необходимо использовать отвар плодов шиповника или аскорбиновую кислоту.
При высокой температуре больной должен получать достаточное количество жидкости (чай, вода, морс, фруктовые, ягодные овощные соки). Режим питания назначается в зависимости от возраста ребенка и его состояния.
Тяжелобольных детей нужно кормить чаще, 6—7 раз в день. В период выздоровления питание должно быть 4—5-разовым.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева