Лечение пониженного обмена в миокарде

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов.

Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной.

При дефосфорилировании АТФ происходит освобождение большого количества энергии, скопившейся в ее фосфатных связях. Эта энергия используется мышцами для осуществления их деятельности и для выполнения синтетических процессов в тканях. При дистрофических процессах в мышцах количество АТФ в мышечной ткани уменьшается, а также уменьшается возможность ее синтеза в организме.

Отсюда ясно значение этого препарата для улучшения функционального состояния миокарда при сердечной декомпенсации с выраженной миокардиодистрофией. Повышение снабжения организма АТФ достигается либо увеличением синтеза этой кислоты в самом организме, либо путем внесения ее туда в готовом виде.

Имеются данные, что терапевтический эффект сердечных глюкозидов отчасти связан с влиянием последних на синтез АТФ. По экспериментальным данным АТФ оказывает благоприятное воздействие на миокард также путем усиления коронарного кровообращения (М. Д. Машковский). В практике применяют динатриевую соль АТФ — Natrium adenosintriphosphoricum.

Мы в детской практике применяем внутримышечно 1 мл 1%-го раствора этой соли раз в сутки, в течение 20 — 30 дней. Этот курс лечения при необходимости можно повторить через 1 — 2 месяца. В известной степени АТФ можно заменить препаратом МАП (мышечно-адениловый препарат), получаемый путем биологического синтезирования из пивных дрожжей. В основном он содержит аденилову: (аденозинмонофосфорную) кислоту и по своему действию близок к действию АТФ. МАП вызывает расширение коронарных сосудов и стимулирует деятельность сердца. Детям можно давать по чайной ложке 1 — 2 раза в день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее