Лечение пониженного обмена в миокарде

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов.

Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной.

При дефосфорилировании АТФ происходит освобождение большого количества энергии, скопившейся в ее фосфатных связях. Эта энергия используется мышцами для осуществления их деятельности и для выполнения синтетических процессов в тканях. При дистрофических процессах в мышцах количество АТФ в мышечной ткани уменьшается, а также уменьшается возможность ее синтеза в организме.

Отсюда ясно значение этого препарата для улучшения функционального состояния миокарда при сердечной декомпенсации с выраженной миокардиодистрофией. Повышение снабжения организма АТФ достигается либо увеличением синтеза этой кислоты в самом организме, либо путем внесения ее туда в готовом виде.

Имеются данные, что терапевтический эффект сердечных глюкозидов отчасти связан с влиянием последних на синтез АТФ. По экспериментальным данным АТФ оказывает благоприятное воздействие на миокард также путем усиления коронарного кровообращения (М. Д. Машковский). В практике применяют динатриевую соль АТФ — Natrium adenosintriphosphoricum.

Мы в детской практике применяем внутримышечно 1 мл 1%-го раствора этой соли раз в сутки, в течение 20 — 30 дней. Этот курс лечения при необходимости можно повторить через 1 — 2 месяца. В известной степени АТФ можно заменить препаратом МАП (мышечно-адениловый препарат), получаемый путем биологического синтезирования из пивных дрожжей. В основном он содержит аденилову: (аденозинмонофосфорную) кислоту и по своему действию близок к действию АТФ. МАП вызывает расширение коронарных сосудов и стимулирует деятельность сердца. Детям можно давать по чайной ложке 1 — 2 раза в день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее