Лечение пониженного обмена в миокарде

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов.

Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной.

При дефосфорилировании АТФ происходит освобождение большого количества энергии, скопившейся в ее фосфатных связях. Эта энергия используется мышцами для осуществления их деятельности и для выполнения синтетических процессов в тканях. При дистрофических процессах в мышцах количество АТФ в мышечной ткани уменьшается, а также уменьшается возможность ее синтеза в организме.

Отсюда ясно значение этого препарата для улучшения функционального состояния миокарда при сердечной декомпенсации с выраженной миокардиодистрофией. Повышение снабжения организма АТФ достигается либо увеличением синтеза этой кислоты в самом организме, либо путем внесения ее туда в готовом виде.

Имеются данные, что терапевтический эффект сердечных глюкозидов отчасти связан с влиянием последних на синтез АТФ. По экспериментальным данным АТФ оказывает благоприятное воздействие на миокард также путем усиления коронарного кровообращения (М. Д. Машковский). В практике применяют динатриевую соль АТФ — Natrium adenosintriphosphoricum.

Мы в детской практике применяем внутримышечно 1 мл 1%-го раствора этой соли раз в сутки, в течение 20 — 30 дней. Этот курс лечения при необходимости можно повторить через 1 — 2 месяца. В известной степени АТФ можно заменить препаратом МАП (мышечно-адениловый препарат), получаемый путем биологического синтезирования из пивных дрожжей. В основном он содержит аденилову: (аденозинмонофосфорную) кислоту и по своему действию близок к действию АТФ. МАП вызывает расширение коронарных сосудов и стимулирует деятельность сердца. Детям можно давать по чайной ложке 1 — 2 раза в день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее