Методика определения фальсификации женского молока по Дааль-Берг

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Методика определения фальсификации женского молока по Дааль-Берг

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из зеленого в лиловато-серый наступает при истощении кислото-связывающей способности молока.

Свернувшийся казеин коровьего молока, если имелась фальсификация, на дне пробирки при этих условиях остается окрашенным в зеленый цвет и потому хорошо заметен в жидкости другого цвета; казеин женского молока остается во взвешенном состоянии. Титрование производится без грубого встряхивания, чтобы не раздроблять выпадающий осадок казеина коровьего молока, если последний присутстствует в испытуемом донорском молоке. Перемешивания жидкости прититровании добиваются поочередными наклонениями и выпрямлениями пробирки.

Ответ дается немедленно. При добавлении 10% коровьего молока к женскому автор видел выпадение осадка казеина в 82 %; при добавлении 15 % коровьего молока фальсификацию удавалось выявить в 98 %, а при 20 % — в 100 %.

Реакция с раствором хлористого кальция еще более проста по сравнению с предыдущей. Она может проводиться в двух модификациях.

К 1 мл испытуемого женского молока добавляют 1 мл реактива, состоящего из 100 мл 20% раствора хлористого кальция и 60 мл децинормального раствора соляной кислоты. После введения указанного реактива к молоку добавляют 2—3 капли индикатора, представляющего собой раствор метилоранжа 1 : 1000, затем все перемешивают и пробирку опускают в кипящую воду на 1 — 1 1/2 минуты. Коровье молоко при этом моментально свертывается, чистое женское молоко не свертывается.

Добавление коровьего молока к женскому нарушает электрическое равновесие коллоидов женского молока и вызывает также его свертывание. Индикатор метилоранж прибавляют для лучшего выявления осадка. При добавлении 20% молока животных осадок заметен и без индикатора. При небольшом добавлении коровьего молока (5—6 %) осадок выявляется через 1—2 минуты после погружения пробирки в кипяток.

Реакцию с хлористым кальцием можно ставить и без добавления соляной кислоты. В этом случае к 2 мл молока прибавляют 2—3 капли 20 % раствора хлористого кальция и 2 капли индикатора, после чего пробирку встряхивают и опускают в кипящую воду. Чувствительность такой реакции несколько ниже предыдущей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Название продуктов А Каротин B1 B2 PP C в мг Хлеб пшеничный из муки первого — — 0,200 0,080 1,60 — Батоны простые из муки первого — — 0,100 0,070 0,67 — Хлеб ржаной (из муки обойной) — — 0,150 0,130 0,45 — Хлеб украинский — — 0,170 0,160 — — Мука пшеничная первого сорта (72 % помола) — —…

Популярное
Новое Прочее