Поражение лучезапястных суставов
и межфаланговых сочленений кистей рук (экссудативные явления)

Поражение лучезапястных суставов и межфаланговых сочленений кистей рук (экссудативные явления)


Скопление экссудата может наблюдаться в любом из суставов, но в больших количествах — только в коленном, при этом сустав резко увеличивается в объеме, кожа над ним становится растянутой и блестящей с просвечивающими сосудами, ясно определяется симптом баллотирующего надколенника и перемещение жидкости в суставе при его пальпации.

Поражение мелких суставов кистей и стоп отличается некоторым своеобразием по сравнению с суставами среднего калибра. Они реже у детей вовлекаются в начальной фазе процесса, присоединяясь обычно к воспалению в других суставах по мере развития болезни. У детей, как и у взрослых больных (М. Г. Астапенко и др., 1966; В. Т. Цончев, 1965; Coss, Boots, 1946, и др.), наблюдаются изменения в проксимальных межфаланговых суставах; дистальные суставы поражаются как исключение.

В фазе экссудативных изменений межфаланговые сочленения приобретают веретенообразную форму. В отличие от крупных и средних суставов кожа над мелкими суставами (чаще на кистях) гиперемирована.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Отклонения в росте отдельных частей скелета — поздний симптом заболевания; исключение представляет нижняя конечность, изменение длины которой было отмечено у некоторых больных уже через 1 1/2 — 2 года от начала заболевания. Очень поздно выявлялось недоразвитие нижней челюсти — не ранее 5 лет от появления первых признаков ревматоидного артрита. Степень дисплазии челюсти у некоторых детей…

Самая тяжелая рентгенологическая картина наблюдается у больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, у которых процесс, как правило, носит прогрессирующий, поступательный характер и проходит несколько последующих стадий развития, имеющих свое особое рентгенологическое отображение. В начальной стадии рентгенологически имеет место уплотнение мягких тканей суставов и местный или регионарный слабый или умеренный остеопороз. В дальнейшем развиваются сужение…

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Популярное
Новое Прочее