Поражение лучезапястных суставов
и межфаланговых сочленений кистей рук (экссудативные явления)

Поражение лучезапястных суставов и межфаланговых сочленений кистей рук (экссудативные явления)


Скопление экссудата может наблюдаться в любом из суставов, но в больших количествах — только в коленном, при этом сустав резко увеличивается в объеме, кожа над ним становится растянутой и блестящей с просвечивающими сосудами, ясно определяется симптом баллотирующего надколенника и перемещение жидкости в суставе при его пальпации.

Поражение мелких суставов кистей и стоп отличается некоторым своеобразием по сравнению с суставами среднего калибра. Они реже у детей вовлекаются в начальной фазе процесса, присоединяясь обычно к воспалению в других суставах по мере развития болезни. У детей, как и у взрослых больных (М. Г. Астапенко и др., 1966; В. Т. Цончев, 1965; Coss, Boots, 1946, и др.), наблюдаются изменения в проксимальных межфаланговых суставах; дистальные суставы поражаются как исключение.

В фазе экссудативных изменений межфаланговые сочленения приобретают веретенообразную форму. В отличие от крупных и средних суставов кожа над мелкими суставами (чаще на кистях) гиперемирована.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

Популярное
Новое Прочее