Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей.
Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что влияние пищи и питания на кожу — комплексное и многостороннее влияние, основными механизмами которого являются следующие.
Количественный и качественный состав пищи оказывает влияние на обмен, биохимизм и биологическую реактивность кожи.
Каждое количественное и качественное перекармливание или недокармливание отражается и на коже, либо приводя непосредственно к кожному заболеванию, либо создавая условия для него или же оказывает влияние на возникшие от других причин процессы в коже.
Практический вывод из этого положения таков: при любом кожном заболевании, в особенности в детском возрасте, где имеются явные подозрения на прямую или косвенную связь с питанием, врач должен определить такой режим питания, который соответствовал бы возрасту в качественном и количественном отношениях.
Как будет видно из дальнейшего, это является основным диететическим мероприятием при лечении наиболее часто встречающихся в грудном возрасте болезней кожи.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов