Суставной синдром (Локализация суставных поражений)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Суставной синдром (Локализация суставных поражений)

Дифференциально-диагностическое значение имеет также и локализация суставных поражений. При ревматизме чаще всего вовлекаются суставы верхних и нижних конечностей одновременно, реже — суставы только нижних конечностей. По данным А. А. Яковлевой также чаще всего поражаются коленные суставы.

Однако в отличие от ревматизма при ревматоидном артрите очень часто наблюдается вовлечение суставов позвоночного столба, особенно шейного отдела, суставов нижней челюсти и особенно межфаланговых суставов кистей. Наши исследования показали, что при тонзиллогенной интоксикации и других подобных заболеваниях наиболее часты жалобы на боли в коленных суставах и значительно реже — на боли в тазобедренных суставах, в суставах позвоночника, в мелких суставах кистей и стоп.

При диагностицировании ревматизма у детей следует обращать внимание и на характер суставного синдрома. Для различных инфекционных заболеваний, и особенно для тонзиллогенной интоксикации, характерно проявление суставного синдрома в виде артралгии.

Следует отметить, что при выраженной предшествующей аллергизации организма хронический тонзиллит может вызвать и более значительные изменения в отдельных суставах. Мы наблюдали детей, у которых обострение хронического тонзиллита сопровождалось моно- или олигоартритом с выраженными классическими признаками артрита.

Однако такие случаи редки и нетипичны для тонзиллогенной интоксикации. Как единственный симптом суставного синдрома артралгии встречаются у большинства больных ревматизмом детей, особенно в последние годы. Но в отличие от тонзиллогенной интоксикации при ревматизме значительно чаще выражены и остальные признаки суставного синдрома.

Мы констатировали незначительный или более сильно выраженный отек затронутых ревматическим процессом суставов у 30 — 55%,больных ревматизмом детей, а покраснение — у 15%. При ревматоидном артрите отечность пораженных суставов наблюдается у значительно большего % детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее