Суставной синдром (Локализация суставных поражений)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Суставной синдром (Локализация суставных поражений)

Дифференциально-диагностическое значение имеет также и локализация суставных поражений. При ревматизме чаще всего вовлекаются суставы верхних и нижних конечностей одновременно, реже — суставы только нижних конечностей. По данным А. А. Яковлевой также чаще всего поражаются коленные суставы.

Однако в отличие от ревматизма при ревматоидном артрите очень часто наблюдается вовлечение суставов позвоночного столба, особенно шейного отдела, суставов нижней челюсти и особенно межфаланговых суставов кистей. Наши исследования показали, что при тонзиллогенной интоксикации и других подобных заболеваниях наиболее часты жалобы на боли в коленных суставах и значительно реже — на боли в тазобедренных суставах, в суставах позвоночника, в мелких суставах кистей и стоп.

При диагностицировании ревматизма у детей следует обращать внимание и на характер суставного синдрома. Для различных инфекционных заболеваний, и особенно для тонзиллогенной интоксикации, характерно проявление суставного синдрома в виде артралгии.

Следует отметить, что при выраженной предшествующей аллергизации организма хронический тонзиллит может вызвать и более значительные изменения в отдельных суставах. Мы наблюдали детей, у которых обострение хронического тонзиллита сопровождалось моно- или олигоартритом с выраженными классическими признаками артрита.

Однако такие случаи редки и нетипичны для тонзиллогенной интоксикации. Как единственный симптом суставного синдрома артралгии встречаются у большинства больных ревматизмом детей, особенно в последние годы. Но в отличие от тонзиллогенной интоксикации при ревматизме значительно чаще выражены и остальные признаки суставного синдрома.

Мы констатировали незначительный или более сильно выраженный отек затронутых ревматическим процессом суставов у 30 — 55%,больных ревматизмом детей, а покраснение — у 15%. При ревматоидном артрите отечность пораженных суставов наблюдается у значительно большего % детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Популярное
Новое Прочее