Искусственное вскармливание (дефицит ПНЖК)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (дефицит ПНЖК)

Дефицит ПНЖК восполняется введением растительного масла (с 2 месяцев жизни), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 1—3 мл в 1-м полугодии и до 5 мл — во 2-м.

При использовании цельного коровьего молока рацион ребенка перегружен кальцием и содержит максимальное количество белка, поэтому необходимость в назначении детям овощефруктовых отваров и творога (в 1-м полугодии) отпадает. Количество питья (чай, кипяченая вода) должно быть увеличено на 100—200 мл в сутки для обеспечения выведения избытка азота и солей.

Прикорм в случае использования неадаптированных смесей назначается в том же порядке, что и при естественном вскармливании, но на 2—3 недели раньше (с 4 месяцев). При использовании адаптированных смесей необходимость добавления в рацион небольшого количества творога возникает лишь после 4—5-го месяца жизни.

При вскармливании же неадаптированными смесями (цельный кефир, молоко) ребенок получает, как правило, 3,8—4,0 г белка на 1 кг массы тела и введения в их рацион творога обычно не требуется.

Однако у детей с плохим аппетитом и не съедающих необходимое количество пищи, а также у детей с ускоренными темпами роста появляется необходимость дотации белка в виде творога (под контролем расчета химического состава пищи). Мы обращаем на это внимание в связи с тем, что повсеместно наблюдается раннее назначение творога детям без учета характера их вскармливания и состояния их питания.

Причем родители нередко произвольно увеличивают количество творога в рационе ребенка до чрезмерно больших доз. Особенно часто творог назначается в повышенном объеме детям с укороченной длиной тела. Несмотря на то, что многие из них находятся в состоянии нормотрофии (при гипосомическом типе развития), им ошибочно ставят диагноз гипотрофии и обогащают рацион творогом и сливками.

Такое высококалорийное питание, как правило, приводит к метаболическим перегрузкам и избыточному нарастанию массы тела (многоклеточному ожирению) со всеми отрицательными последствиями. Приводим схему искусственного вскармливания ребенка первого года жизни с использованием адаптированных смесей.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Крупные дети высасывают значительно большее количество молока, особенно при обильной лактации у матери, длительное время спят и пропускают намеченное время кормления. Такие дети нуждаются в более редких кормлениях. Следовательно, режим вскармливания у каждого ребенка должен формироваться с обязательным учетом индивидуального ритма чередования фаз голода и насыщения. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток:…

К специальным методам подготовки беременной женщины к лактации и кормлению ребенка относятся гигиеническая гимнастика, массаж грудных желез и подготовка сосков. Беременным женщинам показана ежедневная гигиеническая и дыхательная гимнастика, направленная на улучшение кровообращения и повышение тонуса молочных желез. Гимнастические упражнения целесообразно заканчивать обтиранием или обмыванием туловища до талии. За 5—6 недель до родов полезно получить курс…

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом. Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов,…

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

Популярное
Новое Прочее