Наиболее частые диагностические ошибки

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок.

Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика.

Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в этой области и его диагностических возможностей. Когда врач основывается на типичных клинических суставных и сердечных синдромах и главным образом, а иногда и исключительно на них строит свой диагноз, он может выпустить из виду большое число больных, у которых ревматический процесс протекает в легкой форме.

При более свободном и более широком толковании ревматизма, при котором в него включают все артралгии и изменения со стороны сердца, больными ревматизмом считают многих, болеющих другими заболеваниями. Трудно сказать, какая из этих двух тенденций более опасна, так как обе вредно отражаются как на больных, так и на санитарной сети, и на здравоохранении вообще.

Невыявленные больные, вследствие существующей тенденции к гиподиагнозу, остаются без подходящего лечения. Они не соблюдают подходящего режима и не подвергаются никаким профилактическим мероприятиям.

В результате этого ревматический процесс углубляется, состояние здоровья ребенка ухудшается, увеличивается поражение сердца — ошибка в диагностике может быть исправлена, но очень поздно, когда ребенок уже стал инвалидом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее