Наиболее частые диагностические ошибки

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок.

Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика.

Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в этой области и его диагностических возможностей. Когда врач основывается на типичных клинических суставных и сердечных синдромах и главным образом, а иногда и исключительно на них строит свой диагноз, он может выпустить из виду большое число больных, у которых ревматический процесс протекает в легкой форме.

При более свободном и более широком толковании ревматизма, при котором в него включают все артралгии и изменения со стороны сердца, больными ревматизмом считают многих, болеющих другими заболеваниями. Трудно сказать, какая из этих двух тенденций более опасна, так как обе вредно отражаются как на больных, так и на санитарной сети, и на здравоохранении вообще.

Невыявленные больные, вследствие существующей тенденции к гиподиагнозу, остаются без подходящего лечения. Они не соблюдают подходящего режима и не подвергаются никаким профилактическим мероприятиям.

В результате этого ревматический процесс углубляется, состояние здоровья ребенка ухудшается, увеличивается поражение сердца — ошибка в диагностике может быть исправлена, но очень поздно, когда ребенок уже стал инвалидом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Популярное
Новое Прочее