Наиболее частые диагностические ошибки

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок.

Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика.

Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в этой области и его диагностических возможностей. Когда врач основывается на типичных клинических суставных и сердечных синдромах и главным образом, а иногда и исключительно на них строит свой диагноз, он может выпустить из виду большое число больных, у которых ревматический процесс протекает в легкой форме.

При более свободном и более широком толковании ревматизма, при котором в него включают все артралгии и изменения со стороны сердца, больными ревматизмом считают многих, болеющих другими заболеваниями. Трудно сказать, какая из этих двух тенденций более опасна, так как обе вредно отражаются как на больных, так и на санитарной сети, и на здравоохранении вообще.

Невыявленные больные, вследствие существующей тенденции к гиподиагнозу, остаются без подходящего лечения. Они не соблюдают подходящего режима и не подвергаются никаким профилактическим мероприятиям.

В результате этого ревматический процесс углубляется, состояние здоровья ребенка ухудшается, увеличивается поражение сердца — ошибка в диагностике может быть исправлена, но очень поздно, когда ребенок уже стал инвалидом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее