Применение гимнастики в раннем возрасте (Детские учереждения)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (Детские учереждения)

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия.

Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды во всех других отношениях, но усугубляет эту необходимость, так как увеличивающаяся под влиянием гимнастики потребность в движениях должна быть обеспечена внешними условиями.

Однако во взгляде на гимнастику как на одно из средств воспитания здорового ребенка раннего возраста в прошлые годы единогласия не было. Многие, не только педагоги, но и врачи, выдвигали против этого те или иные возражения. Эти возражения сыграли большую положительную роль в деле развития данного вопроса, заставляя работавших над ним много раз пересматривать применяемую систему с точки зрения пригодности ее для детей данного возраста.

Так, в противоречиях путем опыта и обобщений были выработаны в 30-х годах физиологические обоснования той системы гимнастики и массажа, которая отражена в «Положении о проведении гимнастики и массажа среди детей раннего возраста», утвержденном Министерством здравоохранения РСФСР в 1945 г.

В основном эти обоснования остаются в силе до настоящего времени, но методика работы и назначений должна быть несколько изменена в связи с новой задачей, выдвинутой органами здравоохранения, а именно: наряду с прочими воспитательными мероприятиями внедрить в детские лечебно-профилактические учреждения гимнастику и массаж с возможно более широким охватом детей.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Итак, в гимнастике, в отличие от других видов двигательной деятельности ребенка, должны быть обусловлены точность и правильность движений, в грудном возрасте — руками сестры-воспитательницы, в старшем — специальными приспособлениями. В специальных занятиях гимнастикой смешивать упражнения с игровыми моментами, основанными на свободных движениях, нецелесообразно. Опыт показал, что введение таких игровых моментов дезорганизует детей в смысле утраты…

Физическое воспитание в широком понимании включает правильно организованную внешнюю среду. Сюда относятся соответствующий возрасту и физическому состоянию режим дня, рациональное питание, правильная организация сна и бодрствования, правильная организация всех процессов (кормления, укладывания и пр.), использование естественных факторов природы (воздуха, солнца и воды). Во время бодрствования для самостоятельной деятельности детей требуется создание соответствующих условий, а именно:…

При выборе специальных физкультурных мероприятий для ребенка необходимо учитывать особенности его развития, не только возрастные, но и индивидуальные. На каждом возрастном этапе мы можем обнаружить у ребенка реакции двоякого рода: одни — более сильные, преобладающие, обнаруживающие, однако, тенденцию к угасанию, другие — возникающие, еще очень слабые, имеющие тем не менее тенденцию к неуклонному нарастанию. Весь…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее