Наиболее частые диагностические ошибки (Клинические симптомы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Клинические симптомы)

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания.

Однако это не касается клинической картины хронического полиартрита, которая не поддается подобному лечению, или оно влияет на нее только отчасти. Несмотря на то, что указанные различия всего лишь количественные, их суммирование может помочь правильной ориентировке еще на самых ранних этапах этих двух заболеваний. Все сказанное о хроническом полиартрите в силе и для остальных коллагенозов (склеродермия, узловатый периартериит, красная волчанка).

При всех этих заболеваниях, как уже было отмечено, в значительном проценте случаев наблюдается суставной синдром. При этом, если при дерматомиозите этот синдром выражается только банальными артралгиями, то при остальных развиваются настоящие артропатии, очень сходные с артропатиями при хроническом полиартрите.

При всех этих заболеваниях процесс генерализованный, охватывает как при ревматизме различные органы, чем определяется значительное разнообразие клинической картины. Болезненный процесс протекает тяжелее, с волнообразным, но постоянным прогрессированием и больше напоминает тяжелые затяжные формы ревматизма. Температура при этих заболеваниях развивается главным образом как упорная, субфебрильная, неравномерная.

Со стороны почек отмечаются более тяжелые поражения; это в особенности касается узловатого периартериита. Поражение охватывает и сердце, главным образом миокард и перикард. При красной волчанке может развиться поражение эндокарда в виде веррукозного эндокардита.

Лабораторные показатели также более высокой степени и более стойко положительны. Это касается прежде всего РОЭ. Уровень γ-глобулинов сильно повышен и долго удерживается на этих цифрах. При красной волчанке в большом числе случаев налицо и L. Е. феномен. Вообще, когда процесс протекает упорно, прогрессирующе с волнообразным ходом и трудно поддается лечению, это дает повод думать о некоторых упомянутых выше коллагенозах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее