Наиболее частые диагностические ошибки (Клинические симптомы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Клинические симптомы)

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания.

Однако это не касается клинической картины хронического полиартрита, которая не поддается подобному лечению, или оно влияет на нее только отчасти. Несмотря на то, что указанные различия всего лишь количественные, их суммирование может помочь правильной ориентировке еще на самых ранних этапах этих двух заболеваний. Все сказанное о хроническом полиартрите в силе и для остальных коллагенозов (склеродермия, узловатый периартериит, красная волчанка).

При всех этих заболеваниях, как уже было отмечено, в значительном проценте случаев наблюдается суставной синдром. При этом, если при дерматомиозите этот синдром выражается только банальными артралгиями, то при остальных развиваются настоящие артропатии, очень сходные с артропатиями при хроническом полиартрите.

При всех этих заболеваниях процесс генерализованный, охватывает как при ревматизме различные органы, чем определяется значительное разнообразие клинической картины. Болезненный процесс протекает тяжелее, с волнообразным, но постоянным прогрессированием и больше напоминает тяжелые затяжные формы ревматизма. Температура при этих заболеваниях развивается главным образом как упорная, субфебрильная, неравномерная.

Со стороны почек отмечаются более тяжелые поражения; это в особенности касается узловатого периартериита. Поражение охватывает и сердце, главным образом миокард и перикард. При красной волчанке может развиться поражение эндокарда в виде веррукозного эндокардита.

Лабораторные показатели также более высокой степени и более стойко положительны. Это касается прежде всего РОЭ. Уровень γ-глобулинов сильно повышен и долго удерживается на этих цифрах. При красной волчанке в большом числе случаев налицо и L. Е. феномен. Вообще, когда процесс протекает упорно, прогрессирующе с волнообразным ходом и трудно поддается лечению, это дает повод думать о некоторых упомянутых выше коллагенозах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее