Наиболее частые диагностические ошибки (Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины»)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины»)

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и на более поздних этапах, выяснить настоящее заболевание.

Эндокринные нарушения и, в частности, гипертиреоидоз, наблюдаемый в период полового созревания, чаще у девочек, своими клиническими симптомами (субфебриллитет, тахикардия, функциональные шумы у верхушки сердца) могут напоминать ревмокардит и стать причиной допущения ошибки.

Постановке правильного диагноза в таком случае помогает комплекс лабораторных исследований, который не устанавливает данных в пользу воспалительных изменений в организме.

Диагностические трудности
увеличиваются при присоединении к гипертиреоидозу какой-либо интеркуррентной или фокальной инфекции. В таких случаях картина может быть весьма сходной с картиной при подостро развивающемся ревматическом процессе (амбулаторная форма).

Наличие субфебрилитета с похуданием, дрожание конечностей, жалобы на неприятные ощущения в области сердца и др. свидетельствуют в пользу гипертиреоидизма (тиреотоксикоза).

Правильной ориентации также способствуют: несоответствие ярко выраженных клинических симптомов и слабо положительных лабораторных показателей, их быстрая нормализация, возраст, прошлый анамнез, отражение менструального периода на состоянии организма, эффект противоревматического лечения и нейротропно действующих медикаментов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее