Достоверность реакция Видаля

Наибольшую достоверность реакция Видаля приобретает при постановке ее раздельно с Н- и 0-антигенами. Положительный результат с Н-антигеном свидетельствует о неспецифичности реакции (прививочная, анамнестическая).

Положительная реакция только с 0-антигеном указывает на тифозно-паратифозный характер заболевания без уточнения возбудителя. Наличие положительной агглютинации одновременно с Н- и 0-антигенами уточняет заболевание, вызванное брюшнотифозным возбудителем .

Реакция Видаля ставится не только с культурами брюшного тифа и паратифов А и В, но и с культурой паратифа N2, которая во многих случаях брюшного тифа дает положительную реакцию с первых дней болезни, когда бактерии брюшного тифа не подвергаются еще агглютинации (М. Н. Фишер, М. Р. Давыдов), и служит диагностическим признаком брюшного тифа.

Н. А. Минкевич с соавторами (1935) предложили ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с гемолизированной кровью больных. Она проста по технике применения непосредственно у постели больного. Результаты реакции читаются через 2 минуты.

При постановке этой реакции результаты, по данным автора, оказались строго специфичными: у здоровых и нетифозных больных реакция агглютинации отрицательна, за исключением единичных случаев слабо положительной реакции у лиц, ранее перенесших тиф или иммунизированных; резко положительная реакция агглютинации наблюдается, в разгаре болезни и в периоде реконвалесценции.

О. М. Княжанский и соавторы (1936) рекомендовали в качестве ориентировочной реакции агглютинации при брюшном тифе реакцию по методу Нобль-Фишера, которая представляет собой упрощенную модификацию реакции Видаля с небольшими количествами (0,2 мл) более концентрированных разведений сыворотки и более густой взвесью микробов (до 5 — 6 млрд. особей в 1 мл).

В пробирках готовят различные разведения сыворотки с физиологическим раствором или с концентрированным раствором поваренной соли 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, 1:80, 1:160 и т. д. Преимущества этой модификации заключаются в том, что не нужен термостат, результат агглютинации читается через 15 — 20 минут. Постановка такой реакции удобна в походной обстановке и в условиях сельской местности (Б. М. Берман, С. И. Игнатов).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Серологическая реакция агглютинации при инфекционных заболеваниях рассматривается как реакция иммунитета. Сущность ее заключается в обнаружении в сыворотке крови больного специфических агглютининов — антител. Агглютинины появляются и нарастают по мере воздействия на организм тех или иных возбудителей инфекционных болезней. И. И. Мечников был первым исследователем, широко поставившим вопрос о филогенезе явлений иммунитета. Он установил, что способность…

Механизм выработки антител до сих пор не изучен. Научными исследованиями доказано, что это физиологический процесс, который подчинен тем же закономерностям, каким подчинены другие физиологические процессы, и зависит от регуляции нервной системы. Превращение нормальных глобулинов в иммунные катализируется, по мнению А. Д. Адо, непосредственным действием антигена на эффекторы — клетки, вырабатывающее антитела. Опыты, проведенные учеными в…

О влиянии возраста на продукцию антител нет единого мнения. Некоторые авторы полностью отрицают эту способность в детском возрасте, другие признают, что она имеется, но резко заторможена. Б. М. Берман и его сотрудники (Соколова, Колегова) экспериментальным путем доказали отсутствие нормальных антител у новорожденных и в младших возрастных группах животных. Однако после первичного иммунизаторного раздражения продукция антител…

Люда Д., 2 лет, нормального питания, хорошего физического развития, вскармливалась грудью матери до 1 года 4 месяцев, ничем, кроме диспепсии в 5-месячном возрасте, не болела. Заболела брюшным тифом остро, с выраженной температурной реакцией, с явлениями интоксикации, выразившимися в появлении рвоты, менингеальных симптомов, общей вялости и заторможенности. Болезнь протекала без розеол, с трехнедельным фебрильным периодом, наличием…

Как известно, брюшной тиф сопровождается наиболее интенсивной бактериемией в первые дни болезни и на высоте заболевания. Бактериемия становится менее напряженной в поздние периоды болезни, но во время рецидивов она вновь усиливается. Для распознавания брюшного тифа наряду с клиническим и эпидемиологическим обследованием используется посев крови — гемокультура. В 1903 г. 3. Ф. Орловский предложил для бактериологической…

Популярное
Новое Прочее