Трихофития — наиболее часто встречающийся у нас микоз детского возраста, поражающий кожу, волосы и ногти. Вызывается дерматофитами с особым аффинитетом к волосам.
Одни из этих патогенных дерматофитов развиваются преимущественно у человека, другие у животных, а распространение происходит от человека к человеку, от животного к животному и к человеку. В виде исключения может произойти заражение животного и от человека.
Возбудителей трихофитии много, и их классифицируют в следующие виды и группы:
- Trichophyton violaceum;
- Tr. crateriforme;
- Tr. rubrum;
- Trichophyton gypseum;
- Tr. faviforme;
- Tr. rosaceum.
В Болгарии часто изолируют Trichophyton violaceum, особенно в некоторых районах страны (Благоевградский округ), а в других районах (Русенский округ), преобладает вид Trichophyton gypseum.
Тогда как возбудителями поверхностной трихофитии волосистой части головы являются преимущественно патогенные для человека трихофитоны — Trichophyton violaceum, глубокие, более сильные воспалительные поражения гладкой кожи и распространенные у взрослых формы заболевания вызываются в основном видами трихофитона, происходящими от животных.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…
Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…
Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…
Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…
Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…