Трихофития (trichophytia)

Трихофития — наиболее часто встречающийся у нас микоз детского возраста, поражающий кожу, волосы и ногти. Вызывается дерматофитами с особым аффинитетом к волосам.

Одни из этих патогенных дерматофитов развиваются преимущественно у человека, другие у животных, а распространение происходит от человека к человеку, от животного к животному и к человеку. В виде исключения может произойти заражение животного и от человека.

Возбудителей трихофитии много, и их классифицируют в следующие виды и группы:

  • Trichophyton violaceum;
  • Tr. crateriforme;  

  • Tr. rubrum;   

  • Trichophyton gypseum;
  • Tr. faviforme;  

  • Tr. rosaceum. 

В Болгарии часто изолируют Trichophyton violaceum, особенно в некоторых районах страны (Благоевградский округ), а в других районах (Русенский округ), преобладает вид Trichophyton gypseum.

Тогда как возбудителями поверхностной трихофитии волосистой части головы являются преимущественно патогенные для человека трихофитоны — Trichophyton violaceum, глубокие, более сильные воспалительные поражения гладкой кожи и распространенные у взрослых формы заболевания вызываются в основном видами трихофитона, происходящими от животных.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее