Наиболее частые диагностические ошибки (Хронический полиартрит)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Хронический полиартрит)

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро.

В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной синдром бывает более тяжелым.

Обычно при хроническом полиартрите поражается меньше суставов по сравнению с ревматизмом (чаще олигоартрит). В большинстве случаев пораженные суставы опухают. Здесь почти не наблюдается перескакивание процесса с сустава на сустав, столь характерного для ревматического заболевания.

В ранней стадии инфекционного полиартрита суставные боли не так сильны, вследствие чего чаще отсутствует ревматическая скованность. При хроническом полиартрите суставные поражения обычно носят более затяжной характер.

Патологический процесс удерживается дольше в заболевших суставах, может заглохнуть на известный период, но затем вновь появляется поражение тех же суставов, причем с каждым новым обострением процесс прогрессирует, состояние пораженных суставов более быстро или более медленно ухудшается.

По нашим данным увеличение селезенки и генерализованное увеличение лимфатических узлов не представляют собой существенного дифференциально-диагностического признака, но их можно иметь ввиду.

Печень поражается сильнее при хроническом полиартрите, а вследствие этого и печеночные пробы при нем чаще и сильнее положительны. Для дифференциального диагноза имеют значение, кроме того, трофические изменения со стороны мышц, кожи, которые более ярко выражены при хроническом полиартрите, и то в его самой ранней фазе.

Здесь налицо сильная потливость, в особенности конечностей. Важным в дифференциально-диагностическом отношении является состояние сердца. Хронический полиартрит очень редко поражает эндокард. Отмечаемый в литературе перикардит очень редко встречается при хроническом полиартрите. При нем чаще поражается миокард, однако больше по типу «инфекционного сердца».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Популярное
Новое Прочее