Наиболее частые диагностические ошибки (Хронический полиартрит)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Хронический полиартрит)

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро.

В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной синдром бывает более тяжелым.

Обычно при хроническом полиартрите поражается меньше суставов по сравнению с ревматизмом (чаще олигоартрит). В большинстве случаев пораженные суставы опухают. Здесь почти не наблюдается перескакивание процесса с сустава на сустав, столь характерного для ревматического заболевания.

В ранней стадии инфекционного полиартрита суставные боли не так сильны, вследствие чего чаще отсутствует ревматическая скованность. При хроническом полиартрите суставные поражения обычно носят более затяжной характер.

Патологический процесс удерживается дольше в заболевших суставах, может заглохнуть на известный период, но затем вновь появляется поражение тех же суставов, причем с каждым новым обострением процесс прогрессирует, состояние пораженных суставов более быстро или более медленно ухудшается.

По нашим данным увеличение селезенки и генерализованное увеличение лимфатических узлов не представляют собой существенного дифференциально-диагностического признака, но их можно иметь ввиду.

Печень поражается сильнее при хроническом полиартрите, а вследствие этого и печеночные пробы при нем чаще и сильнее положительны. Для дифференциального диагноза имеют значение, кроме того, трофические изменения со стороны мышц, кожи, которые более ярко выражены при хроническом полиартрите, и то в его самой ранней фазе.

Здесь налицо сильная потливость, в особенности конечностей. Важным в дифференциально-диагностическом отношении является состояние сердца. Хронический полиартрит очень редко поражает эндокард. Отмечаемый в литературе перикардит очень редко встречается при хроническом полиартрите. При нем чаще поражается миокард, однако больше по типу «инфекционного сердца».

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее