
Сыпь чаще всего располагается на коже груди, спины, реже на бедрах, очень редко на лице и голове.
Сгруппировываясь, элементы сыпи при лихеноидном кожном туберкулезе образуют округлые или неправильной формы бляшки или реже полигональные фиолетово-красные, умеренно инфильтрированные очаги, покрытые мелкими чешуйками.
И в этих случаях при внимательном осмотре обнаруживают типичные папулы, плотноватые на ощупь. Образованные таким образом бляшки напоминают поверхностные микотические поражения кожи или экзематиды. Лихеноидный туберкулез не сопровождается зудом и болью.
Lichen scrofulosorum встречается главным образом у детей и подростков и часто комбинируется со скрофулезным габитусом, туберкулезным лимфаденитом, туберкулезными поражениями плевры и брюшины, костно-суставным туберкулезом, активным туберкулезом гилюсных желез и другими формами вторичного кожного туберкулеза.
Особенно интересны наблюдения, указывающие на то, что лихеноидно туберкулезные изменения кожи могут развиться после и около кожной туберкулиновой пробы, также как и около шанкра.
При дифференциальном диагнозе лихеноидного туберкулеза следует учитывать, кроме указанных лихеноидных микидов и пиемидов и вторичного лихеноидного сифилиса, еще и pityriasis rubra pilaris, lichen ruber acuminatus, а также, при некоторых формах, и поверхностные микозы кожи и банальные экзематиды.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….