Наиболее частые диагностические ошибки (Изменения в электрокардиограмме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Изменения в электрокардиограмме)

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим полиартритом обнаруживали эритроцитурию и гранулированные цилиндры).

У них была более сильно выражена и анемия. РОЭ повышается интенсивней и остается на высоких цифрах дольше, чем при ревматизме.

Особенно упорно ускоренная РОЭ, не поддающаяся лечению, устанавливается в более поздних стадиях заболевания. Диспротеинемия, особенно гипергаммаглобулинемия, выражена сильнее и более устойчиво. То же самое можно сказать и о ДФА-реакции. При хроническом полиатрите цифры ее более высокие — выше 400 до 700 ЕД.

Ценным дифференциально-диагностическим показателем является также АСЛ-О. Тогда как при ревматизме АСЛ-0 титр чаще всего повышен и в значительной степени (до 1000 и выше 1000 ЕД), при хроническом полиартрите он обычно остается в пределах нормы.

В противовес этому реакция Ваалера—Роуза гораздо чаще положительна при хроническом полиартрите, чем при ревматизме.

Известное значение для дифференциального диагноза может иметь также и возраст больных детей. Хронический полиартрит чаще всего начинается в более раннем возрасте (3—5 лет), когда ревматизм, и в особенности его суставные формы, встречаются довольно редко. Наконец, в качестве характерного признака каждого из этих заболеваний можно использовать и терапевтический эффект.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее