Наиболее частые диагностические ошибки (Изменения в электрокардиограмме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Наиболее частые диагностические ошибки (Изменения в электрокардиограмме)

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим полиартритом обнаруживали эритроцитурию и гранулированные цилиндры).

У них была более сильно выражена и анемия. РОЭ повышается интенсивней и остается на высоких цифрах дольше, чем при ревматизме.

Особенно упорно ускоренная РОЭ, не поддающаяся лечению, устанавливается в более поздних стадиях заболевания. Диспротеинемия, особенно гипергаммаглобулинемия, выражена сильнее и более устойчиво. То же самое можно сказать и о ДФА-реакции. При хроническом полиатрите цифры ее более высокие — выше 400 до 700 ЕД.

Ценным дифференциально-диагностическим показателем является также АСЛ-О. Тогда как при ревматизме АСЛ-0 титр чаще всего повышен и в значительной степени (до 1000 и выше 1000 ЕД), при хроническом полиартрите он обычно остается в пределах нормы.

В противовес этому реакция Ваалера—Роуза гораздо чаще положительна при хроническом полиартрите, чем при ревматизме.

Известное значение для дифференциального диагноза может иметь также и возраст больных детей. Хронический полиартрит чаще всего начинается в более раннем возрасте (3—5 лет), когда ревматизм, и в особенности его суставные формы, встречаются довольно редко. Наконец, в качестве характерного признака каждого из этих заболеваний можно использовать и терапевтический эффект.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее