Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером.

Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали повторяться. Припадки с судорожными подергиваниями в дальнейшем продолжались до 2 — 2 72 часов, при этом ребенок терял сознание, появлялась пена изо рта; после припадка больной засыпал.

К судорогам вскоре присоединилась рвота, появилась ригидность мышц затылка. Отмечались двусторонние, отчетливо выраженные патологические рефлексы (симптомы Бабинского, Гордона). Появилась амимия, парез взора.

При пункции в спинномозговой жидкости был обнаружен белок в количестве 9% и полинуклеарный плеоцитоз. Припадки продолжали учащаться, и 19/V больной умер. На секции был обнаружен первичный туберкулезный комплекс и творожистый очаг в верхней доле правого легкого, общий милиарный туберкулез. В белом веществе теменной доли оказалось 3 туберкула, на основании мозга — туберкулезный менингит.

Такой тип судорог наблюдается нередко.
В других случаях судороги могут принимать характер полной или частичной децеребрационной ригидности, что у детей наблюдается более часто, чем у взрослых. В таких случаях надо иметь в виду возможность присоединения гидроцефалии, иногда в связи с развивающимся менингитом.

При туберкуломах подкорковых узлов могут наблюдаться типичные для данной локализации хореиформные, атетозные, хореоатетозные гиперкинезы. Часто туберкуломы образуются в варолиевом мосту, в верхней части продолговатого мозга. В таких случаях ранним симптомом является парез отводящего и лицевого нервов, Вначале этот парез может быть односторонним.

Вскоре к парезам черепно-мозговых нервов присоединяется слабость руки или ноги на противоположной стороне и возникают альтернирующие параличи по типу Мийяр — Гюблера, Фовилля или их сочетание. По мере роста туберкуломы, обычно в направлении кзади, вначале происходит сдавление и позже анатомическое поражение продолговатого мозга; появляются бульбарные симптомы.

Вследствие повреждения ножек мозжечка, идущих в варолиев мост, присоединяется атаксия. Рост туберкуломы нередко приостанавливается, поэтому наблюдаются клинические ремиссии. Обызвествление туберкуломы может дать длительную стационарную клиническую картину болезни.

Туберкуломы полушарий мозжечка, так же как и другой локализации, некоторое время протекают латентно, без явных симптомов.

Если туберкул солитарный и односторонний, то постепенно, по мере его развития, выявляется типичный симптомокомплекс:
гемолатеральная атаксия конечностей, в дальнейшем присоединяется нарушение тонуса, рефлексов и двигательной сферы. Так как туберкуломы часто бывают множественными и двусторонними, то возможны симптомы поражения обоих полушарий мозжечка.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Большое внимание должны уделять состоянию рефлексов и двигательных функций. Уже в острый период, когда еще доминируют менингеальные явления, при полиомиелите в большинстве случаев наблюдается снижение или исчезновение сухожильных рефлексов, чаще всего неравномерное. При туберкулезном менингите может быть общее угнетение сухожильных рефлексов. В отличие от иногда возникающих в ранний период туберкулезного менингита гемипарезов при полиомиелите бывают…

Реже встречаются дифференциально-диагностические затруднения при распознавании туберкулезного менингита и абсцесса головного мозга. Помощь врачу в таких сложных случаях может оказать прежде всего знакомство с этиологией и клиническими симптомами абсцесса головного мозга. Хотя абсцессы головного мозга встречаются среди органических болезней центральной нервной системы и не очень часто, но практическое их значение весьма велико. По сводным данным…

Е. Финкельштейн (1914) описал своеобразную форму менингита у ребенка 8 месяцев; заболевание характеризовалось менингеальным синдромом, парезом лицевого нерва и лимфоцитозом спинномозговой жидкости. Ребенок выздоровел через 2,5 месяца. Позже он умер от казеозной пневмонии и милиарного туберкулеза. На секции был обнаружен туберкул в области хвостатого тела, расположенный субэпендимарно. Автор допускает, что туберкул обусловил локальное воспаление эпендимы…

Острый энцефалит реже дает повод к ошибочному диагнозу, однако подобные случаи встречаются в практике. Чаще такие ошибки делаются, когда энцефалит клинически сопровождается менингеальными симптомами и протекает как менингоэнцефалит. Энцефалит может развиться после продромального периода, который характеризуется повышением температуры до 37 — 38°, разбитостью, головной болью, повышенной раздражительностью. В некоторых случаях энцефалит уже в ранний период…

Трудность распознавания абсцесса мозга нередко бывает обусловлена тем, что между его возникновением и клиническим проявлением проходит значительный срок, исчисляемый многими месяцами и годами. Инкапсулированный абсцесс мозга может оставаться в латентном состоянии десятки лет. Развитие абсцесса при наличии инфекционного очага может быть очень быстрым и даже острейшим. Так как при абсцессе, как и при менингитах разной…

Популярное
Новое Прочее