Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Дифференциальный диагноз / Туберкулезный менингит и туберкулома мозг (эпилептиформные судороги)

Эпилептиформные судороги в таких случаях могут быть весьма длительными. У детей возникающие локальные судороги могут иметь и черты истинной эпилепсии, что иллюстрируется следующим примером.

Больной Л., 1 года. Заболел 20/III 1947 г. Заболевание началось с повышения температуры до 37,3 — 39º. Через месяц появился первый приступ судорог в левой руке и ноге. Затем судороги стали повторяться. Припадки с судорожными подергиваниями в дальнейшем продолжались до 2 — 2 72 часов, при этом ребенок терял сознание, появлялась пена изо рта; после припадка больной засыпал.

К судорогам вскоре присоединилась рвота, появилась ригидность мышц затылка. Отмечались двусторонние, отчетливо выраженные патологические рефлексы (симптомы Бабинского, Гордона). Появилась амимия, парез взора.

При пункции в спинномозговой жидкости был обнаружен белок в количестве 9% и полинуклеарный плеоцитоз. Припадки продолжали учащаться, и 19/V больной умер. На секции был обнаружен первичный туберкулезный комплекс и творожистый очаг в верхней доле правого легкого, общий милиарный туберкулез. В белом веществе теменной доли оказалось 3 туберкула, на основании мозга — туберкулезный менингит.

Такой тип судорог наблюдается нередко.
В других случаях судороги могут принимать характер полной или частичной децеребрационной ригидности, что у детей наблюдается более часто, чем у взрослых. В таких случаях надо иметь в виду возможность присоединения гидроцефалии, иногда в связи с развивающимся менингитом.

При туберкуломах подкорковых узлов могут наблюдаться типичные для данной локализации хореиформные, атетозные, хореоатетозные гиперкинезы. Часто туберкуломы образуются в варолиевом мосту, в верхней части продолговатого мозга. В таких случаях ранним симптомом является парез отводящего и лицевого нервов, Вначале этот парез может быть односторонним.

Вскоре к парезам черепно-мозговых нервов присоединяется слабость руки или ноги на противоположной стороне и возникают альтернирующие параличи по типу Мийяр — Гюблера, Фовилля или их сочетание. По мере роста туберкуломы, обычно в направлении кзади, вначале происходит сдавление и позже анатомическое поражение продолговатого мозга; появляются бульбарные симптомы.

Вследствие повреждения ножек мозжечка, идущих в варолиев мост, присоединяется атаксия. Рост туберкуломы нередко приостанавливается, поэтому наблюдаются клинические ремиссии. Обызвествление туберкуломы может дать длительную стационарную клиническую картину болезни.

Туберкуломы полушарий мозжечка, так же как и другой локализации, некоторое время протекают латентно, без явных симптомов.

Если туберкул солитарный и односторонний, то постепенно, по мере его развития, выявляется типичный симптомокомплекс:
гемолатеральная атаксия конечностей, в дальнейшем присоединяется нарушение тонуса, рефлексов и двигательной сферы. Так как туберкуломы часто бывают множественными и двусторонними, то возможны симптомы поражения обоих полушарий мозжечка.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В некоторых случаях полиомиелита наблюдается подострое развитие. Это может дать повод к ошибочному диагнозу. Больной Б., 4,5 лет. С 3/VI 11955 г. стал чувствовать себя плохо, жаловался на боль, которую не мог локализовать. 9/VI температура повысилась до 40°, появились более отчетливые жалобы на головную боль и боль в области живота. На следующий день температура снизилась…

Больной М., 7 лет. Поступил в клинику на 12-й день заболевания, начавшегося с повышения температуры до 38,4, головной боли и рвоты. При поступлении в клинику отмечались резкая головная боль, боли в ногах. Общее истощение. Менингеальный синдром был выражен резко, слева птоз века. Рефлекторно-двигательная сфера без особых изменений; правосторонний коксит. Начато субарахноидальное лечение стрептомицином. В последующие…

Больная К., 6 лет. Поступила в клинику 25/IV 1945 г. по поводу предполагавшегося субарахноидального кровоизлияния. 20/IV поскользнулась и при падении ушибла голову. 21/IV у ребенка началась головная боль и была повторная рвота. Температура повысилась до 38,6. Через 4 дня после поступления в клинику у больной отмечались сонливость, вялость, умеренный менингеальный синдром. Черепно-мозговые нервы без изменений….

При описании общей клинической картины было отмечено, что затруднение в распознавании могут представить случаи полиомиелита с наличием только менингеальных явлений без параличей. Приведем такой пример.  Больной К., 5 лет. Заболел 6/IX 1949 г.: повышение температуры до 39°, головная боль и повторная рвота. С 7/IX у больного наступило улучшение и температура снизилась до нормы; стал посещать…

Появление общемозговых симптомов не находится в прямой зависимости от локализации туберкуломы, а связано больше со стадией ее развития и в значительной степени с ее величиной и реакцией окружающей ткани. Так как туберкуломы нередко развиваются очень медленно, то общемозговые симптомы иногда появляются в период, когда они достигают значительных размеров. В тех случаях, когда туберкуломы рано блокируют…

Популярное
Новое Прочее