Dysproteinaemia (Длительная гиперальфаглобулинемия)

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень.

Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных воспалительных поражениях («псевдонормальные» величины теста, мукопротеинтирозин дифениламиновой реакции!).

Характерной чертой коллагенозов, в том числе и ревматизма, является длительное отклонение от нормы уровня сиаловой кислоты, гексозаминов, гексоз, связанных с белком, мукопротеинов. В самых ранних стадиях воспалительного процесса белковые компоненты, содержащие сахар, обнаруживают главным образом в альбуминах и а-глобулиновой фракции. На более поздних этапах развития они преобладают преимущественно в а2-, β- и γ-глобулинах.

Появление С-реактивного белка (ЦРБ) в сыворотке больного отражает самый ранний, острой этап ревматической атаки, период альтерации и ранние проявления экссудации (Коларов и Каракашов, 1958; Kolaroff и Karakaschoff, 1961). Нашими исследованиями устанавливается значительный параллелизм между появлением С-реактивного белка и уровнем сиаловой кислоты, обнаруживаемый при помощи ДФА-реакции в сыворотке крови.

Природа С-реактивного белка не выяснена. Установлено, что идет речь об антителе, вероятно липопротеиде, имеющем отношение к обмену мукопротеидов. Долгое время считали, что С-реактивный белок появляется преимущественно при кокковых инфекциях, так как впервые он был выделен при пневмококковой пневмонии, а позднее при скарлатине и ревматизме.

Мы обнаруживали С-рективный белок и при некоторых кишечных инфекциях, вирусных, а также при метастатической стадии некоторых злокачественных процессов, в том числе и при парамиэлобластической лейкемии (1958).

При исследовании диспротеинемин в центре внимания находятся изменения фибриногена. Фибринемия нарастает многократно в ходе острого приступа. Гипериноз нередко наблюдается при ревматизме, однако он не является постоянным спутником этой болезни. Наши исследования (Коларов, 1958), проведенные в связи с поражением печени при ревматизме, показывают, что нередко можно обнаружить нормальный, даже пониженный уровень фибриногена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler). Эта защитная…

Известно, что изменения в ОВ носят характер системного поражения. Проявления деполимеризации ОВ не локализованы строго в данной области организма — они являются более или менее генерализованными. Склонность к генерализации, как и тенденция к охвату дополнительных областей, выражающиеся в волнообразной клинической эволюции ревматизма, дают основание думать о существовании более комплексных патогенетических механизмов. Гистохимические изменения, развивающиеся в…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Популярное
Новое Прочее