Глубоконедоношенные дети (срок беременности до 30 нед)

Смерть таких новорожденных занимает значительное место среди летальных исходов. К главным причинам летальности относят первичную асфиксию, СДР и инфекции. Срок беременности 28 нед и масса тела новорожденного около 1 000 г всегда связаны с высокой степенью незрелости всех органов плода и все еще считаются пределом жизнеспособности, однако по данным некоторых медицинских учреждений степень выживаемости таких новорожденных доходит до 40 %.

Частым и неспецифическим расстройством у глубоконедоношенных новорожденных являются припадки апноэ. Их повторность является верным признаком ухудшения общего состояния. Они возникают немедленно после манипуляции с ребенком (особенно после кормления), а также без наличия какого-либо импульса. Дыхание становится замедленным, более поверхностным и, наконец, полностью прекращается. Иногда апноэ развивается наоборот после временного тахипноэ (например после крика).

В некоторых случаях апноэ после тонкой тактильной стимуляции быстро исчезает, особенно у детей без признаков сердечно-сосудистого расстройства, с удовлетворительным кровонаполнение и хорошим мышечным тонусом, в других случаях необходимо проводить реанимацию.

Мониторное наблюдение, под которым должен находиться каждый глубоконезрелый новорожденный, позволяет начать реанимацию в возможно более ранние сроки. На основе опыта было установлено, что чем раньше начинают оживление ребенка, тем короче бывает необходимое для реанимации время.

В случае повторных припадков необходимо подвергать контролю факторы, которые могут принимать участие в развитии апноэ — главным образом рО2, изменения в развитии гликемии, температура или признаки инфекции и анемии, если они имеются.

Кроме того, надо обращать внимание на выявление признаков сердечной декомпенсации, наличие незакрытия артериального протока. У некоторых детей на некоторое время (преимущественно после острого периода СДР) обнаруживается систолический шум в области левого верхнего края грудины, вызванный незакрытием артериального протока. Он сопровождается, особенно у глубоконедоношенных детей, гиперемией легких вплоть до развития отека.

Наряду с учащением пульса наблюдается диспноическое дыхание, сопровождающееся втяжением грудной клетки, ослабленными дыхательными шумами и мельчайшими хрипами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее