Dysproteinaemia (Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид)

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.).

Обобщая данные о развитии дезорганизации соединительной ткани в ходе ревматизма, А. И. Струков и А. Р. Бегларьян (1963) указывают на возможность существования следующих трех разновидностей фибриноидных изменений; а) фибриноид без фибрина; б) фибриноид с фибрином; в) фибриноидный некроз. В свете сказанного выше, фибриноид следует каждый раз связывать с диспротеинемией и ее проявлениями в плазме крови и соединительной ткани.

Состав плазмы крови имеет решающее значение и для правильного поддержания коллоидоосмотических отношений в тканях. Нарушения проницаемости сосудов и тканей нередко приводят к усиленному выходу протеинов крови в ткани («тканевая протеинурия» — Wuhrmаnn и Wunder 1у).

Отклонения белкового состава интерстициальной жидкости включают некоторые дополнительные гуморальные механизмы, среди которых можно назвать и систему «гепариноциты-гистамин» (Riley), обусловливающие развитие характерных для аллергической реакции гуморально-клеточных изменений. Нарушения обмена железа и меди тесно связаны с диспротеинемией.

Изменения обмена желез сыворотки во время ревматического приступа следуют за характерной эволюцией острого инфекционного процесса и аллергической реакции.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее