Dysproteinaemia (Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид)

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.).

Обобщая данные о развитии дезорганизации соединительной ткани в ходе ревматизма, А. И. Струков и А. Р. Бегларьян (1963) указывают на возможность существования следующих трех разновидностей фибриноидных изменений; а) фибриноид без фибрина; б) фибриноид с фибрином; в) фибриноидный некроз. В свете сказанного выше, фибриноид следует каждый раз связывать с диспротеинемией и ее проявлениями в плазме крови и соединительной ткани.

Состав плазмы крови имеет решающее значение и для правильного поддержания коллоидоосмотических отношений в тканях. Нарушения проницаемости сосудов и тканей нередко приводят к усиленному выходу протеинов крови в ткани («тканевая протеинурия» — Wuhrmаnn и Wunder 1у).

Отклонения белкового состава интерстициальной жидкости включают некоторые дополнительные гуморальные механизмы, среди которых можно назвать и систему «гепариноциты-гистамин» (Riley), обусловливающие развитие характерных для аллергической реакции гуморально-клеточных изменений. Нарушения обмена железа и меди тесно связаны с диспротеинемией.

Изменения обмена желез сыворотки во время ревматического приступа следуют за характерной эволюцией острого инфекционного процесса и аллергической реакции.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень. Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных…

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее