
Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.).
Обобщая данные о развитии дезорганизации соединительной ткани в ходе ревматизма, А. И. Струков и А. Р. Бегларьян (1963) указывают на возможность существования следующих трех разновидностей фибриноидных изменений; а) фибриноид без фибрина; б) фибриноид с фибрином; в) фибриноидный некроз. В свете сказанного выше, фибриноид следует каждый раз связывать с диспротеинемией и ее проявлениями в плазме крови и соединительной ткани.
Состав плазмы крови имеет решающее значение и для правильного поддержания коллоидоосмотических отношений в тканях. Нарушения проницаемости сосудов и тканей нередко приводят к усиленному выходу протеинов крови в ткани («тканевая протеинурия» — Wuhrmаnn и Wunder 1у).
Отклонения белкового состава интерстициальной жидкости включают некоторые дополнительные гуморальные механизмы, среди которых можно назвать и систему «гепариноциты-гистамин» (Riley), обусловливающие развитие характерных для аллергической реакции гуморально-клеточных изменений. Нарушения обмена железа и меди тесно связаны с диспротеинемией.
Изменения обмена желез сыворотки во время ревматического приступа следуют за характерной эволюцией острого инфекционного процесса и аллергической реакции.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…
Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…
Колебания уровня гемоглобина, очень часто наблюдаемые при длительных инфекционных и воспалительных процессах, обусловлены не только нарушениями обмена железа, в которых участвует и трансферин, но и нарушениями в синтезе белкового компонента гемоглобина. Доказано его значительное замедление (опыты с С14). Для диспротеинемин в ходе ревматического заболевания характерны следующие признаки: Более или менее выраженное уменьшение альбуминов в плазме….
Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…
Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…