Участие множество факторов в процессе трансформации клеток

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Участие множество факторов в процессе трансформации клеток

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса.

Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН ниже 6,9 — 6,8 гранулоциты разрушаются и замещаются макрофагами.

Развитие местного ацидоза обусловливается в большой степени расстройствами со стороны обычных механизмов окисления в клетках, усиливаемых нарушенным кровоснабжением (нарушенная гемодинамика, блокада лимфатических путей). Необходимая для нормального течения клеточных функций энергия черпается в таких случаях от анаэробного гликолиза, т. е. от превращения сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь понижает рН клеток и тканей.

Сравнительно рефрактерными к изменениям рН ткани остаются лимфоциты. В результате того, что в последние годы исследования проводились главным образом с коллагеновым волокном, а также ввиду того, что было накоплено достаточно фактов о роли основного вещества и его мукополисахаридов, внимание ревматолога было в значительной степени отвлечено от наиболее важного элемента — фибробласта.

Большое внимание, уделяемое одному из проявлений ревматизма — фибриноиду, углубленное исследование патохимических нарушений соединительной ткани отнюдь не оправдывают того, что изучение роли клеточных элементов было оставлено и внимание сконцентрировалось главным образом на патохимии и гистохимии ОВ. Стремление квалифицировать клеточные изменения соединительной ткани как «второстепенные», подчиняющиеся процессам, происходящим в ОВ, не имеет прочной основы.

В действительности фибриноидное пропитывание нередко доминирует в гистологической картине ревматизма. Все же не следует забывать, что морфологические изменения более комплексные. Наиболее ярко выраженные морфологические изменения наблюдаются в области капилляров.

Нормальная нежная структура сосудов чаще всего изменяется и уступает место различным переменам — набуханию эндотелия, вызванному цитоплазменным компонентом, расширению просвета капилляров.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Популярное
Новое Прочее