Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco).

В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов».

Цитологические и гистологические исследования, проводимые с помощью современных методик, дают основание считать, что эти инфильтраты развиваются на почве местной пролиферации перипариетальных гистиоцитов. Может наступить образование моноцитоидных, лимфоидных, даже плазмоцитоидных клеточных элементов. Часть этих элементов может эволюционировать в фибробласты и фиброциты, что и представляет собой механизм, играющий решающую роль в восстановительных процессах соединительной ткани.

Изменения структуры капилляров представляют собой один из характерных элементов гистоморфологической картины ревматизма и остальных коллагенозов. В глазах морфолога структурные изменения в капиллярной стенке и пролиферативные проявления перипариетальных гистиоцитов как бы преобладают над изменениями в основном веществе, не всегда доступными наблюдению.

Оформившиеся в непосредственной близости со стенками капилляров реактивные клеточные проявления указывают на возможность их развития вблизи места действия раздражающих агентов — т. е. в зоне капилляров.

Пока еще недостаточно выяснен вопрос, где развиваются первичные изменения — в клеточных элементах СТ, в частности в фибробластах с происходящими вследствие этого нарушениями ОВ и коллагена, или же эти изменения являются следствием более сложных нарушений в области капилляров и в интерстициальном пространстве, которое в свою очередь нарушает нормальную функцию фибробласта.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Популярное
Новое Прочее