Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco).

В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов».

Цитологические и гистологические исследования, проводимые с помощью современных методик, дают основание считать, что эти инфильтраты развиваются на почве местной пролиферации перипариетальных гистиоцитов. Может наступить образование моноцитоидных, лимфоидных, даже плазмоцитоидных клеточных элементов. Часть этих элементов может эволюционировать в фибробласты и фиброциты, что и представляет собой механизм, играющий решающую роль в восстановительных процессах соединительной ткани.

Изменения структуры капилляров представляют собой один из характерных элементов гистоморфологической картины ревматизма и остальных коллагенозов. В глазах морфолога структурные изменения в капиллярной стенке и пролиферативные проявления перипариетальных гистиоцитов как бы преобладают над изменениями в основном веществе, не всегда доступными наблюдению.

Оформившиеся в непосредственной близости со стенками капилляров реактивные клеточные проявления указывают на возможность их развития вблизи места действия раздражающих агентов — т. е. в зоне капилляров.

Пока еще недостаточно выяснен вопрос, где развиваются первичные изменения — в клеточных элементах СТ, в частности в фибробластах с происходящими вследствие этого нарушениями ОВ и коллагена, или же эти изменения являются следствием более сложных нарушений в области капилляров и в интерстициальном пространстве, которое в свою очередь нарушает нормальную функцию фибробласта.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень. Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных…

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Популярное
Новое Прочее