Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Гистохимические и гуморальные изменения при ревматизме / Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco).

В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов».

Цитологические и гистологические исследования, проводимые с помощью современных методик, дают основание считать, что эти инфильтраты развиваются на почве местной пролиферации перипариетальных гистиоцитов. Может наступить образование моноцитоидных, лимфоидных, даже плазмоцитоидных клеточных элементов. Часть этих элементов может эволюционировать в фибробласты и фиброциты, что и представляет собой механизм, играющий решающую роль в восстановительных процессах соединительной ткани.

Изменения структуры капилляров представляют собой один из характерных элементов гистоморфологической картины ревматизма и остальных коллагенозов. В глазах морфолога структурные изменения в капиллярной стенке и пролиферативные проявления перипариетальных гистиоцитов как бы преобладают над изменениями в основном веществе, не всегда доступными наблюдению.

Оформившиеся в непосредственной близости со стенками капилляров реактивные клеточные проявления указывают на возможность их развития вблизи места действия раздражающих агентов — т. е. в зоне капилляров.

Пока еще недостаточно выяснен вопрос, где развиваются первичные изменения — в клеточных элементах СТ, в частности в фибробластах с происходящими вследствие этого нарушениями ОВ и коллагена, или же эти изменения являются следствием более сложных нарушений в области капилляров и в интерстициальном пространстве, которое в свою очередь нарушает нормальную функцию фибробласта.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

Фибробласты являются центральным элементом применения воздействия глюкокортикоида на СТ. Фибробласты в экспериментальных условиях могут приобрести вид, напоминающий вид эпителоидных клеток. Влияние глюкокортикоидов на клетки белого ряда крови, принимающие участие в воспалительной реакции, выражается в угнетении основных проявлений нейтрофильных гранулоцитов, как диапедез, фагоцитоз, переваривание фагоцитированных элементов, гликолиз. Под влиянием глюкокортикоидов повышается число циркулирующих в периферической крови…

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955). Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры…

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее