Борьба с хроническими инфекциями (Пирамидоновая и аспириновая профилактика)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Пирамидоновая и аспириновая профилактика)

Пирамидоновая и аспириновая профилактика

В борьбе с новыми ревматическими приступами, наряду с другими мероприятиями, мы рекомендуем также пирамидоновую или аспириновую профилактику.

Считаем немотивированным и нецелесообразным игнорирование ее, как это сделали некоторые сторонники антибиотической профилактики.

Этот вид профилактики, подобно антиэкссудативной, ничего общего с механизмом действия антибиотической профилактики не имеет. Поэтому эти два вида профилактики не заменяют друг друга, а взаимно дополняют, вследствие чего их следует применять комплексно.

Пирамидон или аспирин мы назначаем в самые угрожающие осенне-зимние (ноябрь-декабрь) и зимне-весенние (февраль-март) месяцы, применяя их также и в периоды вспышек. Обычно применяют суточные дозы пирамидона 0,10 г и аспирина 0,15 г на каждый год жизни. Применение непрерывно или с интервалами в 2 — 3 дня в неделю.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее