Лечебная физкультура во внеприступном периоде

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы.

Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении ребенка в санаторное отделение института в Банкя. Эти данные дают представление для уточнения тренированности ребенка до момента режима физической нагрузки, способа реагирования сердечно-сосудистой системы на эти виды нагрузки.

На основании этого мы можем ориентироваться в известной степени и в индивидуальных возможностях ребенка до этого момента. Данные, получаемые при тщательном опросе больного, очень полезны, вот почему ими должен пользоваться каждый врач или методист по лечебной физкультуре, прежде чем уточнять комплекс лечебной физкультуры. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используем пульс, кровяное давление, пробу с нагрузкой, пробу с задержкой дыхания.

Обычно в одну и ту же группу лечебной физ. культуры входят дети с различно оформленными пороками, но сходные по отношению переносимости одинаковой физической нагрузки При проведении лечебной физкультуры наши сотрудники используют три комплекса. Два из них — в кабинете лечебной физкультуры и один на открытом воздухе.

Первый комплекс составлен по литературным данным Йониной и Янкелевича и на основании нашего опыта. Этот комплекс менее нагружен, имеет меньшее число упражнений с облегченными и сходными положениями и менее продолжителен. Остальные два комплекса более нагружены.

Потребность в таких комплексах возникла на основании функциональных исследований состояния сердечно-сосудистой системы и анамнестических данных.

Они были созданы в результате целесообразного сочетания упражнений, прибавления к ним новых упражнений, увеличения повторений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее