Лечебная физкультура во внеприступном периоде

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы.

Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении ребенка в санаторное отделение института в Банкя. Эти данные дают представление для уточнения тренированности ребенка до момента режима физической нагрузки, способа реагирования сердечно-сосудистой системы на эти виды нагрузки.

На основании этого мы можем ориентироваться в известной степени и в индивидуальных возможностях ребенка до этого момента. Данные, получаемые при тщательном опросе больного, очень полезны, вот почему ими должен пользоваться каждый врач или методист по лечебной физкультуре, прежде чем уточнять комплекс лечебной физкультуры. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используем пульс, кровяное давление, пробу с нагрузкой, пробу с задержкой дыхания.

Обычно в одну и ту же группу лечебной физ. культуры входят дети с различно оформленными пороками, но сходные по отношению переносимости одинаковой физической нагрузки При проведении лечебной физкультуры наши сотрудники используют три комплекса. Два из них — в кабинете лечебной физкультуры и один на открытом воздухе.

Первый комплекс составлен по литературным данным Йониной и Янкелевича и на основании нашего опыта. Этот комплекс менее нагружен, имеет меньшее число упражнений с облегченными и сходными положениями и менее продолжителен. Остальные два комплекса более нагружены.

Потребность в таких комплексах возникла на основании функциональных исследований состояния сердечно-сосудистой системы и анамнестических данных.

Они были созданы в результате целесообразного сочетания упражнений, прибавления к ним новых упражнений, увеличения повторений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее