Лечебная физкультура во внеприступном периоде

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы.

Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении ребенка в санаторное отделение института в Банкя. Эти данные дают представление для уточнения тренированности ребенка до момента режима физической нагрузки, способа реагирования сердечно-сосудистой системы на эти виды нагрузки.

На основании этого мы можем ориентироваться в известной степени и в индивидуальных возможностях ребенка до этого момента. Данные, получаемые при тщательном опросе больного, очень полезны, вот почему ими должен пользоваться каждый врач или методист по лечебной физкультуре, прежде чем уточнять комплекс лечебной физкультуры. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы используем пульс, кровяное давление, пробу с нагрузкой, пробу с задержкой дыхания.

Обычно в одну и ту же группу лечебной физ. культуры входят дети с различно оформленными пороками, но сходные по отношению переносимости одинаковой физической нагрузки При проведении лечебной физкультуры наши сотрудники используют три комплекса. Два из них — в кабинете лечебной физкультуры и один на открытом воздухе.

Первый комплекс составлен по литературным данным Йониной и Янкелевича и на основании нашего опыта. Этот комплекс менее нагружен, имеет меньшее число упражнений с облегченными и сходными положениями и менее продолжителен. Остальные два комплекса более нагружены.

Потребность в таких комплексах возникла на основании функциональных исследований состояния сердечно-сосудистой системы и анамнестических данных.

Они были созданы в результате целесообразного сочетания упражнений, прибавления к ним новых упражнений, увеличения повторений.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

Популярное
Новое Прочее