Морское лечение (Наблюдения)

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми в возрасте от 8 до 11 лет.

Большинство детей имели порок сердца (64% с недостаточностью митрального клапана, 10% — с недостаточностью и стенозом митрального клапана, 2% — с недостаточностью аортального клапана). Остальные (24%) имели неуточненный диагноз порока сердца или отрицательные данные в отношении поражения сердечных клапанов.

У всех перечисленных детей последний приступ был более чем 1 год до проведения лечения. Организация лечения и исследования в связи с ним была осуществлена большим количеством болгарских врачей, методистов по лечебной физкультуре, метеорологов (Й. Бойкинов, Г. Георгиев, Б. Рашеева, А. Аладжова, Ст. Стаматов, В. Йонков, М. Кожухарова и др.).

Каждому ребенку было назначено по 18 — 22 полных комплексных лечебных процедуры, проводимых ежедневно с одним днем перерыва в неделю. Часть детей получили по две серии комплекса (первую в 1963 и вторую в 1964 г.).

Комплексные процедуры включали в себя следующие элементы:

  1. воздушные ванны;
  2. солнечные ванны;
  3. купание в море;
  4. лечебно-физкультурные процедуры.

В комплексное морское лечение включали и общее климатолечение, а также и особо организационный суточный режим с удлиненным физиологическим сном и полноценное питание. Дети проводили на пляже утром от 9 часов до 11,30.

Солнечные ванны принимались с 9 час. 30 мин. Они начинались пребыванием на солнце в течение 5 минут с постепенным увеличением времени и доходили до 30 — 40 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее