Морское лечение (Наблюдения)

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми в возрасте от 8 до 11 лет.

Большинство детей имели порок сердца (64% с недостаточностью митрального клапана, 10% — с недостаточностью и стенозом митрального клапана, 2% — с недостаточностью аортального клапана). Остальные (24%) имели неуточненный диагноз порока сердца или отрицательные данные в отношении поражения сердечных клапанов.

У всех перечисленных детей последний приступ был более чем 1 год до проведения лечения. Организация лечения и исследования в связи с ним была осуществлена большим количеством болгарских врачей, методистов по лечебной физкультуре, метеорологов (Й. Бойкинов, Г. Георгиев, Б. Рашеева, А. Аладжова, Ст. Стаматов, В. Йонков, М. Кожухарова и др.).

Каждому ребенку было назначено по 18 — 22 полных комплексных лечебных процедуры, проводимых ежедневно с одним днем перерыва в неделю. Часть детей получили по две серии комплекса (первую в 1963 и вторую в 1964 г.).

Комплексные процедуры включали в себя следующие элементы:

  1. воздушные ванны;
  2. солнечные ванны;
  3. купание в море;
  4. лечебно-физкультурные процедуры.

В комплексное морское лечение включали и общее климатолечение, а также и особо организационный суточный режим с удлиненным физиологическим сном и полноценное питание. Дети проводили на пляже утром от 9 часов до 11,30.

Солнечные ванны принимались с 9 час. 30 мин. Они начинались пребыванием на солнце в течение 5 минут с постепенным увеличением времени и доходили до 30 — 40 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее