Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало.

Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с опухолевыми и диспластическими поражениями костей кисти. Наибольшее число больных было с хрящевыми новообразованиями.

Одиночные хондромы кисти имелись у 33 детей с поражением фаланг и пястных костей, множественные хондромы, являющиеся выражением хондроматоза костей (дисхондроплазия) — у 29 детей.

У 38 детей установлены юношеские костно-хрящевые экзостозы (экзостозная хондродисплазия), у 6 из них солитарные, 32 ребенка с множественной формой имели 153 пораженные кости кисти, у 6 больных установлены тяжелые нарушения развития хрящевой ткани — суставная деформирующая форма хрящевой дисплазии с прогрессирующим гигантизмом фаланг кистей и пястных костей.

К сравнительно редким поражениям могут быть отнесены остеобластокластомы кисти (у 9 детей) и остеома средней фаланги II пальца кисти (у 2 больных), а также фиброзная остеодисплазия (у 3 детей) и эозинофильная гранулема (у 2 детей).

Солитарные хондромы костей кисти как истинные опухоли у детей встречаются нередко. Возможно, часть из них имеет диспластическую природу, но причислить их к дисхондроплазии нельзя, так как это системное заболевание, при котором даже монооссальные (но с несколькими очагами в одной кости) поражения очень редки. Решить даже после гистологического исследования, является ли данный одиночный очаг хондромой или единичным диспластическим очагом, также не представляется возможным.

Так как при описании единичных и множественных хондром кисти существует много неясностей, мы все одиночные хрящевые образования принимали за истинную хондрому, а все множественные — за хондроматоз костей (дисхондроплазия), учитывая, что все доброкачественные опухоли носят однокостный и одноочаговый, а дисплазии — системный характер. Когда речь идет о множественных хондромах, следует иметь в виду вторичные хондромы, развившиеся на основе очагов дисхондроплазии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее