
Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его.
Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в частоте пульса, измеренного в палате, когда ребенок находится в спокойном состоянии и перед началом игры. Напряжение координационных механизмов. Этот фактор обычно не принимается во внимание не только по отношению к больным детям, но даже и к здоровым. Поэтому он очень мало изучен.
В последнее время этот вопрос более разрабатывается в отношении здоровых детей в лаборатории проф. З. И. Коларовой (Бирюковой) — Жигалиным Г. С.
Он отмечает, что способность к двигательной координации у здоровых детей в возрастном аспекте сильнее всего выражена к 12 — 13-летнему возрасту. Интенсивное повышение точности движений, особенно верхних конечностей, наблюдается однако и у более старших подростков.
Известно, что совершенствование функции двигательного анализатора (его кортикальных звеньев), второсигнальной коррекции двигательной активности, функциональных связей между отдельными анализаторами продолжается не только после полного созревания организма, но и в течение последующей жизни. Не подлежит сомнению, что степень такого совершенствования координационных механизмов определяется не только возрастом, но и индивидуальными особенностями организма.
Различный возраст и индивидуальные особенности больных ревматизмом детей, неодинаковая степень нарушений центральной нервной системы в результате заболевания, различный двигательный режим перед заболеванием, в период ревматического приступа и в послеприступный период обусловливают появление различной степени нарушения и различное состояние координационных механизмов у этих детей.
Это в свою очередь обусловливает и различные их координационные возможности, которые определяют различную степень напряжения центральной нервной системы, а отсюда сердечно-сосудистой системы, при выполнении определенных физических упражнений. При этом напряжение центральной нервной системы и нагрузка на сердечно-сосудистую систему тем сильнее, чем сложнее последняя и чем ниже развиты координационные механизмы больного ребенка.
Таким образом учащение пульса и повышение артериального давления при выполнении определенных упражнений зависит, с одной стороны, от его сложности, а, с другой — от ловкости и умения ребенка. Например, ребенок, который умеет бросать мяч в баскетбольную корзину, выполняет это легко, без особого напряжения, а, следовательно, и с незначительными сдвигами сердечной деятельности.
Неопытный и неумелый ребенок делает это со значительным напряжением координационных механизмов центральной нервной системы, что вызывает более значительные сдвиги частоты пульса, кровяного давления и др.
Влияние напряжения механизмов координации при выполнении определенных упражнений на сердечно-сосудистую систему может быть в известной степени оценено с помощью контрольной нагрузки. Так, если исследуемому ребенку дать примерно одинаковую физическую нагрузку, но в виде простых, привычных движений, не требующих напряжения координации, то степень сдвига показателей сердечной деятельности будет отличаться от такового при выполнении физических упражнений с высокой координацией.
По различию, например, частоты пульса между этими двумя видами упражнений, можно ориентировочно судить о значении напряжения координации, как дополнительной нагрузки на сердце.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…
Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….
Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…
При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…
При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…