Климатические факторы (Появление сильного ветра)

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов.

Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического процесса у больных ревматизмом наблюдается в сухие летние месяцы, на втором месте следуют месяцы «сухого холода» (январь и февраль в Болгарии).

И, наоборот, наибольший процент рецидивов и новых заболеваний относится к влажным и холодным осенне-весенним месяцам с резкими колебаниями атмосферного давления.

Непосредственное ревматогенное воздействие атмосферных факторов и, в частности, низкой температуры на здоровый организм не доказано и является объектом споров.

Наши экспериментальные исследования в этом отношении, проведенные на кроликах, показывают, что присоединение холодового фактора к остальным аллергизирующим факторам (по модифицированной нами методике Фрейнда) не повышает показателей аллергизации.

Наоборот, имеются наблюдения, в которых проскальзывает тенденция к снижению аллергизирующего эффекта от комплекса аллергогенных факторов, применением на фоне холодового воздействия. Возможно, это является результатом стимулирующего влияния холода на деятельность надпочечников. Это соображение, конечно, не касается детей, больных ревматизмом, у которых терморегуляторная устойчивость сильно нарушена и понижена функция надпочечников.

При наличии извращенного ответа больных детей на действие холодового фактора возможность обострения ревматического процесса несомненна. Все сказанное позволяет говорить о косвенном значении атмосферных факторов: облегчение возникновения ряда «простудных» заболеваний (ангины, катары верхних дыхательных путей и др.), которые проторяют путь ревматогенному агенту.

Этим можно объяснить и то обстоятельство, что после различных эпидемий заболеваний аденовирусного гриппозного и стрептококкового характера, возникающих чаще всего в осенние и весенние месяцы, нарастают случаи первичных ревматических заболеваний и повторных ревматических приступов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…

Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…

Популярное
Новое Прочее