Климатические факторы (Появление сильного ветра)

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов.

Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического процесса у больных ревматизмом наблюдается в сухие летние месяцы, на втором месте следуют месяцы «сухого холода» (январь и февраль в Болгарии).

И, наоборот, наибольший процент рецидивов и новых заболеваний относится к влажным и холодным осенне-весенним месяцам с резкими колебаниями атмосферного давления.

Непосредственное ревматогенное воздействие атмосферных факторов и, в частности, низкой температуры на здоровый организм не доказано и является объектом споров.

Наши экспериментальные исследования в этом отношении, проведенные на кроликах, показывают, что присоединение холодового фактора к остальным аллергизирующим факторам (по модифицированной нами методике Фрейнда) не повышает показателей аллергизации.

Наоборот, имеются наблюдения, в которых проскальзывает тенденция к снижению аллергизирующего эффекта от комплекса аллергогенных факторов, применением на фоне холодового воздействия. Возможно, это является результатом стимулирующего влияния холода на деятельность надпочечников. Это соображение, конечно, не касается детей, больных ревматизмом, у которых терморегуляторная устойчивость сильно нарушена и понижена функция надпочечников.

При наличии извращенного ответа больных детей на действие холодового фактора возможность обострения ревматического процесса несомненна. Все сказанное позволяет говорить о косвенном значении атмосферных факторов: облегчение возникновения ряда «простудных» заболеваний (ангины, катары верхних дыхательных путей и др.), которые проторяют путь ревматогенному агенту.

Этим можно объяснить и то обстоятельство, что после различных эпидемий заболеваний аденовирусного гриппозного и стрептококкового характера, возникающих чаще всего в осенние и весенние месяцы, нарастают случаи первичных ревматических заболеваний и повторных ревматических приступов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Популярное
Новое Прочее