Гистологические изменения в пародонте при горизонтальном перемещении зубов

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Гистологические изменения в пародонте при горизонтальном перемещении зубов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону.

При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы, а верхушка корня отклоняется в противоположную сторону, т. е. происходит вращение зуба вокруг горизонтальной оси. При наклонном перемещении зуба в каком-либо горизонтальном направлении (губное, язычное, мезиальное, дистальное) в пародонте возникают две зоны давления и две зоны тяги.

В зонах давления корень зуба приближается к стенке лунки и в большей или меньшей степени оказывает давление на периодонт. При применении небольших сил сосуды периодонта уже в самом начале ортодонтического вмешательства становятся гиперемированными, а волокна периодонта оказываются расслабленными. На внутренней (периодонтальной) поверхности лунки появляются остеокласты и начинается рассасывание костной ткани. Это позволяет зубу продвинуться на новое место в направлении действующей силы.

Резорбция костной ткани, начинаясь постепенно, затем нарастает и, достигнув определенной скорости, продолжается до конца активного перемещения зуба. Наряду с остеокластическим рассасыванием кости местами отмечается и так называемое гладкое рассасывание ее. Твердые ткани корня зуба (цемент и дентин) при применении слабых сил и медленном перемещении зуба в большинстве случаев остаются интактными.

Лишь в отдельных случаях, через 2—3 недели от начала ортодонтического вмешательства, возникают небольшие поверхностные очаги резорбции цемента корня. В пульпе перемещаемых зубов отмечается гиперемия сосудов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Популярное
Новое Прочее