Гистологические изменения в пародонте при горизонтальном перемещении зубов

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Гистологические изменения в пародонте при горизонтальном перемещении зубов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону.

При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы, а верхушка корня отклоняется в противоположную сторону, т. е. происходит вращение зуба вокруг горизонтальной оси. При наклонном перемещении зуба в каком-либо горизонтальном направлении (губное, язычное, мезиальное, дистальное) в пародонте возникают две зоны давления и две зоны тяги.

В зонах давления корень зуба приближается к стенке лунки и в большей или меньшей степени оказывает давление на периодонт. При применении небольших сил сосуды периодонта уже в самом начале ортодонтического вмешательства становятся гиперемированными, а волокна периодонта оказываются расслабленными. На внутренней (периодонтальной) поверхности лунки появляются остеокласты и начинается рассасывание костной ткани. Это позволяет зубу продвинуться на новое место в направлении действующей силы.

Резорбция костной ткани, начинаясь постепенно, затем нарастает и, достигнув определенной скорости, продолжается до конца активного перемещения зуба. Наряду с остеокластическим рассасыванием кости местами отмечается и так называемое гладкое рассасывание ее. Твердые ткани корня зуба (цемент и дентин) при применении слабых сил и медленном перемещении зуба в большинстве случаев остаются интактными.

Лишь в отдельных случаях, через 2—3 недели от начала ортодонтического вмешательства, возникают небольшие поверхностные очаги резорбции цемента корня. В пульпе перемещаемых зубов отмечается гиперемия сосудов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее