При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы.
У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и типом высшей нервной деятельности у больных вообще и особенно при заболеваниях в детском возрасте. Так З. А. Ткаченко отметила зависимость протекания ревматического процесса от типа нервной деятельности при исследовании большого числа лиц (85 человек).
У больных со слабыми корковыми процессами до начала заболевания наблюдалось вялое, нередко скрытое течение заболевания, в результате чего было даже трудно провести границу между активной и неактивной фазами ревматического процесса. У больных, которых автор отнесла к сильному типу высшей нервной деятельности, заболевание протекало бурно, с высокими показателями, характеризующими активность ревматического процесса (высокий лейкоцитоз, значительное ускорение РОЭ, резкая температурная реакция, острые суставные явления и пр.).
В этой работе подчеркивается, что большое количество жалоб со стороны сердца (сердцебиения, сердечные боли, чувство замирания сердца) и явлений со стороны других органов и особенно нервной системы (повышенная раздражительность, головная боль, головокружения, бессонница и пр.) более часто встречались у больных с отчетливо выраженными чертами слабого типа нервной деятельности.
При клинических исследованиях у этих больных выявлялись симптомы рассеянного поражения центральной и периферической нервной систем.
Подобные данные в отношении ревматического и других заболеваний на основании клинических исследований представлены и другими авторами (М. П. Страхова, Н. И. Козин и З. А. Полушкина и др.).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов