Индивидуальная реактивность (Иммунизация детей раннего возраста)

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы.

У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и типом высшей нервной деятельности у больных вообще и особенно при заболеваниях в детском возрасте. Так З. А. Ткаченко отметила зависимость протекания ревматического процесса от типа нервной деятельности при исследовании большого числа лиц (85 человек).

У больных со слабыми корковыми процессами до начала заболевания наблюдалось вялое, нередко скрытое течение заболевания, в результате чего было даже трудно провести границу между активной и неактивной фазами ревматического процесса. У больных, которых автор отнесла к сильному типу высшей нервной деятельности, заболевание протекало бурно, с высокими показателями, характеризующими активность ревматического процесса (высокий лейкоцитоз, значительное ускорение РОЭ, резкая температурная реакция, острые суставные явления и пр.).

В этой работе подчеркивается, что большое количество жалоб со стороны сердца (сердцебиения, сердечные боли, чувство замирания сердца) и явлений со стороны других органов и особенно нервной системы (повышенная раздражительность, головная боль, головокружения, бессонница и пр.) более часто встречались у больных с отчетливо выраженными чертами слабого типа нервной деятельности.

При клинических исследованиях у этих больных выявлялись симптомы рассеянного поражения центральной и периферической нервной систем.

Подобные данные в отношении ревматического и других заболеваний на основании клинических исследований представлены и другими авторами (М. П. Страхова, Н. И. Козин и З. А. Полушкина и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов. Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического…

Популярное
Новое Прочее