Индивидуальная реактивность (Проявление координированной реакции различных органов)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль некоторых факторов неинфекционного происхождения в развитии ревматизма / Индивидуальная реактивность (Проявление координированной реакции различных органов)

Проявление координированной реакции различных органов в адаптационной реакции в целом — также определяется уровнем нервной регуляции. Так как деятельность всех органов и тканей находится в постоянной интимной координации, обеспечиваемой нейрогуморальной связью, то и указанная выше специфическая реакция основного органа функционально отражается на ряде других органов и систем, не связанных непосредственно с этой реакцией. Это и является отражением координирующей роли нервной системы.

При этом отчетливо проявляются две противоположные тенденции:

  • тенденция к генерализации реакции, т. е. к вовлечению в данную реакцию возможно большего количества органов и систем, в результате чего обеспечивается эффективность реакции;
  • тенденция к ограничению количества вовлекаемых в ответную реакцию органов и систем и определение локализованной реакции — частичная или парциальная реактивность.

Эта тенденция выражает принцип экономного расходования энергии организма. Правильное взаимоотношение между указанными обеими тенденциями обеспечивает оптимальную реактивность организма, характеризующуюся эффективностью и экономностью.

Правильное взаимоотношение между указанными обеими тенденциями обеспечивает оптимальную реактивность организма, характеризующуюся эффективностью и экономностью.

Координированность в деятельности организма не обозначает однонаправленность его реактивности.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Эти факторы, обусловливающие предрасположение к ревматизму, уже в далеком прошлом привлекали к себе внимание различных авторов. Однако, ввиду трудности оценки их действия в отрыве от остальных ревматогенных факторов внутренней и внешней среды, значение таких факторов в распространении ревматизма оценивалось неправильно. Воздействие ряда других факторов (стрептококковое окружение, неправильный режим жизни, наследственная предрасположенность и пр.) многие авторы…

Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе. До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя»…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее