Индивидуальная реактивность (Эффективная, быстрая и экономная адаптация)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль некоторых факторов неинфекционного происхождения в развитии ревматизма / Индивидуальная реактивность (Эффективная, быстрая и экономная адаптация)

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других.

Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном состоянии действующего органа.

Это дает возможность осуществлять быструю и экономную регуляцию реакции, стабильное возвращение органа в исходное положение.

Организующая, координирующая и регулирующая по механизму ауторегуляции роль нервной системы осуществляется всеми ее отделами при решающем значении коры головного мозга. Кора головного мозга, как наиболее молодой в филогенетическом отношении и наиболее высокоорганизованный отдел центральной нервной системы, реагирует прежде всего на различные воздействующие на организм факторы.

Из сказанного следует, что возрастные и индивидуальные особенности высшей нервной деятельности играют первостепенную роль в оформлении индивидуальной реактивности организма. Разнообразию характерологических особенностей высшей нервной деятельности соответствует также не меньшее разнообразие индивидуальных черт реактивности организма.

Так, например, в раннем детском возрасте, когда нервные процессы возбуждения преобладают над тормозными процессами, наблюдается значительно более генерализованная ответная реакция детского организма по сравнению с детьми более старшего возраста.

В последние годы накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что типологические особенности высшей нервной деятельности определяют характер проявления иммунологической активности при формировании различных компенсаторных и восстановительных реакций, течение различных функциональных нарушений нейрогенного происхождения, проявление реакций организма на повреждающие его факторы (Д. Ф. Плецитый, В. И. Говалло, И. В. Скородумова и А. И. Монайенков и др.).

Убедительны в этом отношении факты, полученные 3. Н. Брике, изучавший фагоцитарную активность лейкоцитов у детей при внутримышечном введении гамма-глобулина. Она установила различный характер фагоцитарной реакции в зависимости от типологических особенностей нервной системы.

У детей с возбудимым типом нервной деятельности наблюдались быстрые (к 30 минуте) и высокие фагоцитарные реакции, которые задерживались длительное время (в ряде случаев и после первых суток).

У детей с уравновешенным типом нервной системы эти реакции были умеренно выражены, начинаясь после 4-х часов и заканчиваясь к концу первых суток. У детей с тормозным и инертным и тормозным типом нервной системы повышение фагоцитоза было выражено слабо и фагоцитарная реакция отличалась повышенной истощаемостью.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…

Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…

Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с…

Данные семейной обремененности в отношении ревматизма отдельные авторы толкуют по различно. Некоторые из них (Pribrm, Hiss — цит. по Шамову, Rammelkamp, Stecker — цит. по Щерба и сотр., Егоров Каретный, Wilson и др.) подчеркивают большую роль врожденного предрасположения к заболеванию ревматизмом. Согласно Rammelkamp с сотр., по наследству может передаваться способность организма к повышенной выработке антител….

Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды». Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не…

Популярное
Новое Прочее