Острые и хронические ревматические энцефалиты (Частный случай С. Н., 12 лет, и. б. 526/1958 г.)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Острые и хронические ревматические энцефалиты (Частный случай С. Н., 12 лет, и. б. 526/1958 г.)

Случай ребенка С. Н., 12 лет, и. б. 526/1958 г., больного ревматизмом — нервно-сердечной формы (хорея), с подострым течением, непрерывно рецидивирующим. Один из очередных приступов ревматизма начался полным парезом лицевого нерва.

Это ввело в заблуждение лечащего врача, который направил ребенка на лечение в полиомиелитное отделение инфекционной больницы.

Наличие ревматизма в анамнезе, подробный соматический и неврологический статус, отрицательный результат исследования спинномозговой жидкости дали нам право отбросить диагноз полиомиелита и установить начало нового ревматического приступа.

Дальнейшие наблюдения за ребенком подтвердили наше мнение. Особенно тяжело протекает геморрагический ревматический менингоэнцефалит с внутримозговым или субарахноидальными кровоизлияниями.

Он начинается бурно, обычно с высокой температурой, нередко инсультообразно, с потерей сознания до сопорозного состояния. Клиническая картина разнообразная и зависит от размеров, количества и локализации геморрагических очагов.

Нередко наблюдаются эпилептиформеные припадки в виде корковых или генерализованных тонических судорог. Из числа общих симптомов в таких случаях характерны головные боли, рвота, менингеальные явления, а из очаговых — гемиплегические, реже моноплегические синдромы.

Геморрагическая форма острого менингоэнцефалита не является редкой при ревматизме у детей. Мы наблюдали ее в отдельных случаях, исследованных нами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Популярное
Новое Прочее