Вакцина против желтой лихорадки (применение, реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Вакцина против желтой лихорадки (применение, реакции)

Методы аппликации, дозы

В ампулу или флакон с сухой вакциной, содержащие 5, 10 или 20 доз, добавляют соответственно 3,0, 5,5 и 10,5 мл холодного стерильного физиологического раствора, соблюдая обычные правила асептики. Затем ампулу или флакон слегка встряхивают, чтобы ускорить растворение. Разведенной вакциной можно пользоваться в течение часа при условии ее хранения на холоде.

Кожу в области верхней трети плеча дезинфицируют спиртом, эфиром или ацетоном и оставляют до полного высыхания. Вакцину вводят подкожно в дозе 0,5 мл, независимо от возраста. Можно вводить вакцину также безыгольным инъектором.

Поствакцинальные реакции

После инъекций ВЖЛ могут наблюдаться местные и общие реакции. Местная реакция наступает в ближайший час после прививки и длится от 2—3 часов до 1—2 суток. Она выражается в болезненности, кожном зуде, припухлости, региональном лимфадените и снимается антиаллергическими препаратами. Общая реакция наступает в редких случаях, при этом отмечаются недомогание, головная боль и головокружение, озноб, повышение температуры.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Туляремийная живая сухая накожная вакцина — Vaccinum tularaemicum vivum siccum. Характеристика препарата Туляремийная сухая вакцина представляет собой высушенную в условиях вакуума взвесь (в сахарозо-желатиновом растворе) культуры туляремийного вакцинного штамма, выращенного на искусственной питательной среде. Впервые разработана советскими учеными Н. А. Тайским и Б. Я. Эльбертом в 1942 году. Предназначение, показания и противопоказания Живая накожная туляремийная…

Популярное
Новое Прочее