Лечение (хирургическое лечение)

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы.

Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной пульпой, применяют так называемую девитализацию этой ткани с помощью мышьяковистого ангидрида (AS2O3) или мышьяковистой кислоты.

Полное или частичное удаление пульпы под инфилыврационным или проводниковым обезболиванием в практике детской стоматологии применяется ограниченно, в основном из-за обильного кровотечения, возникающего после извлечения массивной, сочной пульпы и трудностей гемостаза в зубной полости.

Диатермокоагуляция пульпы под анестезией возможна лишь у детей старшего возраста. Таким образом, в детской стоматологической практике при хирургических методах лечения пульпита в целях некротизации пульпы обычно используется мышьяковистый ангидрид в составе паст. Предложено несколько прописей мышьяковистых паст.

Паста Я. С. Пеккера:

Rp. Ac. arsenicosi 3,0
Cocaini muriatici
Thyrnoli aa 0,5
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

И. О. Новик предлагает следующую пропись пасты:

Rp. Ac. arsenicosi 0,1
Cocaini hydrochlorici 0,5 01.
Caryophyllori q. s.
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

Н. И. Агапов дает свою пропись:

Rp. Ac. arsenicosi 1,0
Cocaini muriatici 0,5
Phenoli q. s.
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

Паста, предложенная Я. С. Пеккером, прошла большое клиническое испытание в клинике детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института и зарекомендовала себя как действенное средство. Следует отметить полную безопасность применения обычных доз этой пасты у детей в полностью сформированных зубах. Весовое количество пасты составляет 0,0008 г, объемное — соответствует головке шаровидного бора № 1.

Уменьшение этой дозы до «следов», как рекомендуют некоторые авторы, обычно приводит к сохранению резкой болезненности пульпы, вследствие чего становится невозможной обработка полости зуба и каналов, а в дальнейшем и их пломбирование. Это сказывается на качестве пломбирования каналов и в дальнейшем приводит к возникновению осложнений со стороны периодонта.

В несформированных зубах применения мышьяковистой пасты желательно избегать, так как возможно просачивание ее в периапикальную область с развитием некроза периодонта и прилежащих тканей. В этих случаях предпочтительнее прибегать к методам сохранения пульпы или в крайнем случае удалять пульпу под анестезией.

При рассасывании корней необходимости в наложении мышьяковистой пасты не возникает, так как пульпа значительно слабее реагирует на внешние раздражители в силу замещения ее грануляционной тканью, в которой нервные рецепторы слабо развиты. При этом достаточно воздействия прижигающих средств, обладающих одновременно и антисептическим действием (фенол или фенол с формалином). Эти средства накладывают на пульпу на 1—2 суток, после чего удается безболезненно ее удалить.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Для хронического пульпита характерно своеобразное извращение болевой чувствительности, которое выражается постепенным возникновением боли под воздействием раздражителя, нарастанием ее до некоторого максимума и таким же замедленным стиханием. Подобные реакции неврология объясняет дегенеративными изменениями нервных рецепторов. В данном случае дегенерация нервнорецепторного аппарата пульпы возможна в результате действия токсических продуктов, образующихся в ней при воспалении, а также в…

Лечение однокорневых постоянных зубов также осуществляется в два посещения. В отношении этих зубов должны быть приняты очень строгие меры к предупреждению окрашивания коронки. Для этого во второе посещение кариозную полость широко раскрывают, выводя ее в резцах и клыках на небную (язычную) поверхность, а в премолярах — на жевательную. Полость зуба также должна быть широко раскрыта…

Хронический гангренозный пульпит — наиболее часто встречающаяся у детей форма воспаления пульпы. Эту форму обычно рассматривают как дальнейшую, более глубокую стадию развития воспаления в пульпе. Гангренозный пульпит в детском возрасте протекает как при открытой, так и при закрытой полости зуба в условиях инфицирования пульпы гнилостными бактериями. Эта форма пульпита одинаково часто встречается и в молочных…

Пломбирование фосфат-цементом широких каналов постоянных фронтальных зубов в детском возрасте не рекомендуется. Даже в умелых руках оно обычно заканчивается неудачей, так как заполнить широкий канал быстротвердеющим цементом чрезвычайно трудно и часть канала остается незаполненной, что неизбежно влечет за собой инфицирование и воспаление периодонта. Узкие каналы полностью сформированных постоянных однокорневых зубов у детей, например каналы зубов…

В многокорневых зубах, где трофика пульпы осуществляется сосудистыми стволами, направляющимися по нескольким корневым каналам, дегенеративные изменения в пульпе, как и процесс воспаления, развиваются неравномерно и состояние корневой пульпы в каналах может быть неодинаковым: в одном из каналов пульпа воспалена, в двух других она уже подверглась некрозу или, наоборот, в двух каналах сохранилась, а в третьем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее