Лечение (хирургическое лечение)

Отрицательный результат в ряде случаев, по нашим данным и данным других авторов, может быть отнесен за счет несовершенной диагностики различных форм пульпита. Хирургическое лечение пульпита включает экстирпационный метод (пульпэктомия), или метод полного удаления пульпы, и ампутационный метод (пульпотомия), или метод частичного удаления пульпы.

Для обеспечения полной безболезненности лечения, связанной с манипуляциями над живой и воспаленной пульпой, применяют так называемую девитализацию этой ткани с помощью мышьяковистого ангидрида (AS2O3) или мышьяковистой кислоты.

Полное или частичное удаление пульпы под инфилыврационным или проводниковым обезболиванием в практике детской стоматологии применяется ограниченно, в основном из-за обильного кровотечения, возникающего после извлечения массивной, сочной пульпы и трудностей гемостаза в зубной полости.

Диатермокоагуляция пульпы под анестезией возможна лишь у детей старшего возраста. Таким образом, в детской стоматологической практике при хирургических методах лечения пульпита в целях некротизации пульпы обычно используется мышьяковистый ангидрид в составе паст. Предложено несколько прописей мышьяковистых паст.

Паста Я. С. Пеккера:

Rp. Ac. arsenicosi 3,0
Cocaini muriatici
Thyrnoli aa 0,5
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

И. О. Новик предлагает следующую пропись пасты:

Rp. Ac. arsenicosi 0,1
Cocaini hydrochlorici 0,5 01.
Caryophyllori q. s.
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

Н. И. Агапов дает свою пропись:

Rp. Ac. arsenicosi 1,0
Cocaini muriatici 0,5
Phenoli q. s.
Ut fiat pasta
S. Мышьяковистая паста для стоматологического кабинета

Паста, предложенная Я. С. Пеккером, прошла большое клиническое испытание в клинике детской стоматологии Московского медицинского стоматологического института и зарекомендовала себя как действенное средство. Следует отметить полную безопасность применения обычных доз этой пасты у детей в полностью сформированных зубах. Весовое количество пасты составляет 0,0008 г, объемное — соответствует головке шаровидного бора № 1.

Уменьшение этой дозы до «следов», как рекомендуют некоторые авторы, обычно приводит к сохранению резкой болезненности пульпы, вследствие чего становится невозможной обработка полости зуба и каналов, а в дальнейшем и их пломбирование. Это сказывается на качестве пломбирования каналов и в дальнейшем приводит к возникновению осложнений со стороны периодонта.

В несформированных зубах применения мышьяковистой пасты желательно избегать, так как возможно просачивание ее в периапикальную область с развитием некроза периодонта и прилежащих тканей. В этих случаях предпочтительнее прибегать к методам сохранения пульпы или в крайнем случае удалять пульпу под анестезией.

При рассасывании корней необходимости в наложении мышьяковистой пасты не возникает, так как пульпа значительно слабее реагирует на внешние раздражители в силу замещения ее грануляционной тканью, в которой нервные рецепторы слабо развиты. При этом достаточно воздействия прижигающих средств, обладающих одновременно и антисептическим действием (фенол или фенол с формалином). Эти средства накладывают на пульпу на 1—2 суток, после чего удается безболезненно ее удалить.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

И. Г. Лукомский придавал большое значение локализации и степени распространенности воспалительного процесса в пульпе, так как считал, что это «определяет объем и пределы лечебного вмешательства». В своей классификации острого пульпита он вводит понятие коронкового (частичного) и корневого (общего) пульпита. Каждую из этих форм он дополняет характеристикой экссудата (серозный или гнойный). В этом проявилась непоследовательность суждений…

Показания к применению того или иного метода лечения пульпита как у взрослых, так и у детей определяются не только характером воспалительного процесса в пульпе, но и групповой принадлежностью зуба (резец, моляр и пр.). В детской стоматологии выбор метода зависит также от степени сформированности зуба, от того, является он постоянным или молочным, а также от характера…

Острый очаговый пульпит — pulpitis acuta partialis. Острый диффузный пульпит — pulpitis acuta diffusa. Хронический фиброзный пульпит — pulpitis chronica fibrosa. Хронический гангренозный пульпит — pulpitis chronica gangrenosa. Хронический гипертрофический пульпит — pulpitis chronica hypertrophica. Острый пульпит всегда протекает с преобладанием экссудативных явлений и вначале носит характер ограниченного процесса, что трактуется как частичный, или очаговый,…

Его задачей является полное восстановление функциональной ценности зуба при условии сохранения живой пульпы. Развитие метода имеет продолжительную историю. Применение его основано на убеждении в существовании высокой жизненной потенции пульпы. Результаты многочисленных морфологических и клинико-экспериментальных исследований пульпы зуба за последние десятилетия тесно увязываются с проблемой ее терапии при воспалении или травме. Эти исследования подтвердили наличие достаточной…

Если зуб сформирован, при остром очаговом пульпите ребенок жалуется на острую приступообразную боль без видимой причины и точно указывает на больной зуб. Приступы болей непродолжительны — от нескольких минут до получаса, а интермиссии между приступами длятся несколько часов. Приступы становятся особенно мучительными к вечеру или ночью. Болевые ощущения неизменно возникают также под влиянием внешних раздражителей…

Популярное
Новое Прочее